記者配布資料(県政記者向け)

行事等のお知らせ(No.00037749)

公開日 2017年11月21日

  • 行事名
    ゆず記念日「いい風味の日」制定について
  • 日時
    2017年11月23日
  • 場所
  • 知事の出席
  • 副知事の出席
  • 取材ポイント
    このたび高知県ゆず振興対策協議会が(一社)日本記念日協会に登録申請を行い、11月23日がゆず記念日「いい風味の日」として制定されました。
    冬至(12月下旬)にゆず湯での消費が有名ですが、黄色く色づいたゆずの出荷が本格化するのは11月からで、その風味を活かし、皮から果汁まで様々な料理に利用することができます。ちょうどこの頃から、食卓でのゆず加工品の鍋料理への利用が増えてくる頃でもあります。この時期に高知県内を中心に広く一般の方に、高知県産ゆずのおいしさや風味を伝えるためにゆず記念日「いい風味の日」が制定されましたのでお知らせいたします。
  • 内容
    高知県産ゆずのおいしさや風味を広めるため、ゆず記念日「いい風味」の日が制定されました。
    
               記
    
    1.ゆず記念日
     11月23日(いい風味の日)
    
    2.登録方法
     一般社団法人 日本記念日協会に登録申請
    
    3.登録日
      平成29年10月4日
    
    4.記念日の由来   
     黄ゆずやゆず加工品の鍋料理での利用が多くなる11(いい)月にゆずの23(ふうみ)日を楽しんでいただくため、11月23日をゆず記念日「いい風味の日」とした。  
    
    5.催事について
     平成29年11月23日(木)10時から12時まで、高知県ゆず振興対策協議会により高知龍馬空港のANA到着ロビーにて、黄玉ゆずやゆず記念日のパンフレット、料理レシピなど(300セット)の配布が行われます。
    
               
    
担当課:農産物マーケティング戦略課
係・担当者:日浦・植野
電話:088-821-3081