記者配布資料(県政記者向け)

行事等のお知らせ(No.00038301)

公開日 2018年02月06日

  • 行事名
    平成29年度 高校対抗!第4回高知家の牛乳料理コンクール
  • 日時
    2018年2月12日 14時00分 (参加者の受付は12:00から)
  • 場所
    高知市南久万58-1 RKC調理製菓専門学校
  • 知事の出席
  • 副知事の出席
  • 取材ポイント
    ○牛乳・乳製品及び県産食材を利用した斬新な料理コンクール。
    ○料理部や料理同好会に所属する高校生がアイデアの溢れる料理を披露する。
  • 内容
    ○目的
     牛乳の飲用量が低下する高校生を対象とする牛乳料理コンクールを開催し、牛乳・乳製品を取り入れた食生活の定着化を図る。
     あわせて、食育の観点からも牛乳が重要な栄養源であることを普及・啓発することにより、牛乳・乳製品の消費拡大を図る。
    
    ○主催等
    主催:高知県酪農連合協議会
    共催:高知県牛乳普及協会
    後援:四国生乳販売農業協同組合連合会、全国農業協同組合連合会高知県本部、高知県
    
    ○概要
     県内の同一高校に所属する生徒により構成されるチーム(2名以上4名以下)から応募のあったレシピ原稿50点の中から選出された9チームを対象に、実技審査を開催する。
     大会当日は7名の審査員が試食による審査を行い、料理の作りやすさや創意工夫等の要素に着目して採点し、優秀な成績を修めたチームを表彰する。
    
    ○出場校一覧(順不同)
     室戸高校、高知農業高校、岡豊高校、中央高校、高知西高校、四万十高校、高知商業高校、嶺北高校、春野高校(9校9チーム)
    
    ○その他
     詳細は別添資料のとおり
    
    ○問い合わせ先
     高知県酪農連合協議会事務局(全農高知県本部畜産課内)
     TEL:088-884-4400
     FAX:088-882-2123
    
担当課:畜産振興課
係・担当者:宮岡 美樹
電話:088-821-4810