記者配布資料(県政記者向け)

行事等のお知らせ(No.00044270)

公開日 2020年04月02日

Kouchike_logo_g1
  • 行事名
    土佐あかうしらしい枝肉格付「TRB格付」の運用開始について
  • 日時
    2020年4月6日 13時00分~14時00分
  • 場所
    高知市海老ノ丸13-58 JA高知県農畜産部畜産課
  • 知事の出席
  • 副知事の出席
  • 取材ポイント
     令和2年4月より、JA高知県において、本県の特産和牛「土佐あかうし」の新たな枝肉評価基準となるTRB格付の運用が始まります。従来の肉質評価の基準となる(一社)日本食肉格付協会が行う牛枝肉格付に加え、TRB格付においては土佐あかうしらしい赤身の質を評価します。
     このTRB格付で「R5」「R4」に評価された土佐あかうしの枝肉については、土佐あかうしの新たな流通ブランド「Tosa Rouge Beef」として「刻印」され、セリで落札した県内精肉店等を通じて、料理人、レストランなどへ流通することとなります。
  • 内容
    (1)日 程
     4月3日(金) 牛搬入、と畜
     4月6日(月) 10:00~12:00 枝肉格付審査(非公開)
             12:30~13:00 セリ会場にて購買者向け枝肉公開
             13:00~13:15 枝肉セリ(撮影可)
             13:15~13:30 セリ会場にて枝肉展示(撮影可)
             13:30~14:00 落札精肉業者、JA高知県への取材
    (2)留意事項
     場内の防疫対応がございますので、取材につきましては事前の連絡をお願いいたします。なお、当日の格付結果によってはTRB格付「R5」「R4」に評価される枝肉がない場合も想定されますので、格付審査が終了する12時を目処に、事前にご確認のうえご来場ください。(この場合、次回の枝肉セリ開催日4月9日(木)、以降、13日(月)、16日(木)にて取材いただきますようお願いいたします。)
    
    (3)問い合わせ先
     JA高知県農畜産部畜産課
     担当:国則(くにのり)、久万(くま)
     電話:088-883-4413
    
    
担当課:畜産振興課
係・担当者:公文 喜一
電話:088-821-4551