室戸海洋深層水 利用企業・商品一覧

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調味料

赤穂化成株式会社

天海の塩

天海の塩(500グラム)

室戸海洋深層水を使用し、赤穂の伝統的塩づくりにこだわった、ニガリの多い本物志向の清らかな塩です。本品は、円みのある味で食材の旨味と味わいを深めます。現代人に不足しがちなミネラルであるマグネシウムを含んでいます。

赤穂化成株式会社
兵庫県赤穂市坂越329 / TEL 0791-48-1111(代) / FAX 0791-48-1735

URL:http://www.ako-kasei.co.jp/
お客様相談室:0120-40-4139

赤穂化成株式会社

にがり

天海のにがり

天海のにがり(450ミリリットル)

室戸海洋深層水から食塩を採った後の残りの液です。クリーンでマグネシウム豊富な食品で、食材のもつ旨味や甘味を引き立てる働きがあります。マグネシウムは現代人に不足しがちなミネラルです。本品は、毎日の食事で簡単にマグネシウム補給ができる保健機能食品(栄養機能食品)です。

赤穂化成株式会社
兵庫県赤穂市坂越329 / TEL 0791-48-1111(代) / FAX 0791-48-1735

URL:http://www.ako-kasei.co.jp/
お客様相談室:0120-40-4139

キラメッセ室戸

ゆずぽん酢

キラぽん

キラぽん(360ミリリットル)

生産量日本一「安芸のゆず」と室戸市が誇る「海洋深層水」を使って、JA土佐あきとキラメッセ室戸が共同開発しました。
鰹や茄子のたたき・鍋料理・焼魚・焼肉・冷奴・サラダ等、幅広くお使いいただけます。

キラメッセ室戸
高知県室戸市吉良川町丙890-11 / TEL 0887-25-3500 / FAX 0887-25-2810

URL:http://www.kiramesse-muroto.jp/
E-mail:kiramesse01@shirt.ocn.ne.jp

ケンシヨー食品株式会社

調味料

室戸海洋深層水仕込み

深層水仕込商品シリーズ
(200ミリリットル(1種)、300ミリリットル(5種))

室戸海洋深層水を使用したまろやかでバランスの取れたソースとぽん酢しょうゆ、濃縮タイプの和風だし、高知特産の柚子が香るさわやかな味わいのすき焼きのたれ、また、土佐清水の宗田ぶしと、生産量日本一の高知県産しょうが(契約農家産)で作った「しょうが焼きのたれ」等バラエティ豊かな商品を製造しています。

ケンシヨー食品株式会社
高知県高知市一宮東町1丁目30-5 / TEL 088-845-1050 / FAX 088-845-2227

URL:http://sauce-kobo.com/
E-mail:info@sauce-kobo.com

有限会社さめうらフーズ

ゆずぽん酢

ゆず香るぽん酢(300ml)

ゆず香るぽん酢(300ミリリットル)

(有)さめうらフーズは高知県本山町のれいほく地域で地元素材を使ったアイスやゆずぽん酢を製造販売しています。
れいほく地域は四国の水瓶「吉野川」の源流域にあたり、香り高い柚子の名産地です。
なかでも種から成木に成長した「実生」の柚子の香りは別格です。貴重な実生柚子を手しぼりし、室戸海洋深層水ミネラル調整液を加え、ゆずがさわやかに香るぽん酢にしました。

有限会社さめうらフーズ
高知県長岡郡本山町本山476 / TEL 0887-76-2148 / FAX 0887-76-2207

URL:http://www.sameurafoods.jp/
E-mail:sameurafood@air.ocn.ne.jp

西川地区活性化推進協議会(あぐりのさと)

味噌

ひだまり味噌(赤みそ・白みそ)

ひだまり味噌(赤みそ・白みそ)

平成10年の地場産品直販所「あぐりのさと」の開業から、みそを製造・販売してきました。新たに海洋深層水で仕込んだ赤みそ・白みそを開発しました。素材にもこだわり、高知県産の大豆、地元香南市の米を使用しています。
まろやかな味に仕上がっていますので、ぜひお召し上がりください。

西川地区活性化推進協議会(あぐりのさと)
高知県香南市香我美町口西川271-1 / TEL 0887-54-2128

株式会社畠中醤油

調味料

土佐の深層水醤油詰め合わせギフトセット

土佐の深層水醤油詰め合わせギフトセット

海洋深層水に仕込み、1年半熟成させた「深海醤油」「深層水醤油」。
北川村のゆずをふんだんに使用した「深海ぽん酢」「ぽん酢醤油」 。
土佐のかつおだしをたっぷり使った「深海だし醤油」「だし醤油」。
いずれも低塩、薄味で料理の素材の味をそのまま生かせます。

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

株式会社畠中醤油

調味料

土佐のぽん酢しょうゆ

土佐のぽん酢しょうゆ

海洋深層水仕込みの醤油をベースに、日本一の北川村のゆずをふんだんに使用してつくり上げたぽん酢醤油です。
◆30%の減塩効果
◆ミネラル豊富で、まろやかな味
◆薄味で美味しい
◆料理の素材の味が引き立つ
◆海洋深層水の自然のミネラルを多量に摂取できる
◆土佐「北川村」のゆずをふんだんに使用

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

株式会社畠中醤油

調味料

土佐の深海醤油

土佐の深海醤油

海洋深層水仕込みの醤油は、海洋深層水のミネラル、栄養素、水のクラスター特性等により、発酵が促進されます。有機酸が多く、香味や旨味が強く、深いコクのある醤油ができました。
◆減塩効果(30%減塩)
◆ミネラル効果(まろやかな味)
◆醤油・調味料の使用量が減る
◆料理の素材の味が引き立つ
◆その他、多くの秘密がいっぱい

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

株式会社畠中醤油

調味料

土佐の深海だし醤油

土佐の深海だし醤油

海洋深層水仕込みの醤油は、海洋深層水のミネラル、栄養素、水のクラスター特性により、発酵が促進されます。有機酸が多く、香味や旨味が強く、深いコクのある醤油ができました。その深層水醤油煮、海洋深層水(塩分3.4%)をブレンドし、土佐のかつお節をたっぷり入れて低塩、無添加のだし醤油を造りました。
◆自然のミネラルを多量に摂取できる
◆食材のエキス成分の溶出抑制、味の浸透性の向上
◆食材の風味・食感の改良・向上

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

株式会社畠中醤油

調味料

土佐のさしみ醤油

土佐のさしみ醤油

土佐の海洋深層水仕込みの天然醤油に沖縄の黒砂糖をブレンドした、まろやかでコクのある醤油ができました。低塩、無添加で仕上げてあります。さかなをおいしくします。
◆海洋深層水仕込みの醤油は非常に多くのミネラルがバランス良く含まれているので、料理の素材(魚)の味がまろやかになります。
◆海洋深層水仕込みの醤油は発酵による複雑な香味成分や有機酸が多く含まれ、魚や肉の生臭さを消し、香味とともにおいしくします。

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

株式会社畠中醤油

調味料

深層水仕込みタタキのたれ

深層水仕込みタタキのたれ

株式会社 畠中醤油
海洋深層水で造った天然醤油に、日本一と言われる土佐「北川村」のゆず果汁をふんだんに使用し、低塩、無添加で仕上げました。
◆海洋深層水醤油に含まれる天然のミネラルで、タレの味はもとより、かつおの味が調和されてまろやかになります。また非常に多くのミネラルがバランス良く含まれているので、たいへんおいしくなります。
◆深層水醤油をベースにしたタレは、タレの味より魚(かつお)の味を引き立たせます。

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

株式会社畠中醤油

調味料

深層水仕込みかずの子のたれ

深層水仕込みかずの子のたれ

海洋深層水で造った天然醤油をベースに、魚醤をかくし味に使い、無添加で仕上げたタレです。かずの子をたいへんおいしくします。
◆海洋深層水仕込みのタレに漬込むことにより、鮮度が維持され、長時間数の子の食感を損ないません。(海洋深層水にはカルシウムイオンが多く含まれていて、それが数の子の皮膜を強化していると思われる。また、海洋深層水のミネラル成分や弱アルカリ性であることなどが鮮度維持に効果があると思われる。)

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

株式会社畠中醤油

調味料

深層水仕込み蒲焼きのたれ

深層水仕込み蒲焼きのたれ

海洋深層水で造った天然醤油をベースに、みりんを多く使用し、かつおだしで味付けをし、魚醤を隠し味にした低塩、無添加のタレです。
◆加熱することにより、深層水醤油に多く含まれるアミノ酸と糖のアミノ・カルボニル反応が強くおこり、香ばしい加熱香気でうなぎの臭みを消し、さらに肉の表面がきれいなきつね色になります。また深層水醤油に含まれる自然のミネラルと海洋深層水の特性が、タレの保水性を強化し表面を乾きにくくします。

株式会社畠中醤油
高知県香南市香我美町岸本157番地1
本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935本社工場 TEL 0887-54-2638/ FAX 0887-54-5181 / 第二工場 TEL 0887-54-2908 / FAX0887-54-2935

URL:http://www.muen-soy.jp/
E-mail:shouyu@muen-soy.jp

有限会社福辰

調味料

深層水ちりぽん酢(360ミリリットル)

深層水ちりぽん酢(360ミリリットル)

「こじゃんと まろやかな ちりぽん酢はないのかよ」とお客様からの提言を受け造りましたのが、福辰の「深層水ちりぽん酢」でございます。高知市より約120キロメートル東の室戸市、高岡アクアファームへお水(脱塩水)を頂きに参ります。途中弘法大師様と室戸ドルフィンにお出迎えを受け丹精こめて「ちりぽん酢」を造りました。深層水(脱塩水)で土佐枯本節と北海道昆布より「だし」をとり、安芸市畑山の農薬を使わずに栽培した実生のゆず果汁と醤油を加えて、「ほんのり」まろやかな味わいに仕上げています。「食べりゃまっこと土佐の味!」

有限会社福辰
高知県高知市本町3丁目1-15 / TEL 088-831-9828 / FAX 088-832-5064

URL:http://www.fukutatsu.co.jp/
E-mail:fukutatsu@fukutatsu.co.jp

マルバン醤油株式会社

醤油

四万十・深海醤 本かつおしょうゆ ゆず山ぽん酢しょうゆ あゆだししょうゆ 土佐醤油四万十・深海醤

四万十・深海醤(300ミリリットル)
本かつおしょうゆ(300ミリリットル)
ゆず山ぽん酢しょうゆ(300ミリリットル)
あゆだししょうゆ(300ミリリットル)
土佐醤油(300ミリリットル)

深層水を使用した醤油諸味の発酵特性の醸造試験を約2年間おこない、有効特性が多く確認できました。

  1. 仕込初期の諸味はポーラスな状態でほぐれがよい。
  2. 主発酵時酵母の活性が旺盛で、有機酸類の生成数値も高く
  3. 諸味の発酵臭も大変良い方に改善され、生揚は鮮紅色が強く鮮明であった。
  4. 呈味性は塩かどがソフト感があり、全体はしっかりしたバランスの生揚になっている。

これらの特徴は無添加品を造る上で大変有効であった。

マルバン醤油株式会社
高知県四万十市中村京町3丁目8番地 / TEL 0880-35-2238 / FAX 0880-35-5698

URL:http://www.maruban.co.jp/
E-mail:hata@maruban.co.jp

土佐あき農業協同組合

ぽん酢

日本一のゆず屋さん ゆずぽん酢

日本一のゆず屋さん ゆずぽん酢(360ミリリットル)

管内ゆず生産量が日本一のJAあき。
オリジナルブランド「日本一のゆず屋さん」第1弾商品として従来品をリニューアルしたのが、この「ゆずぽん酢」です。
開発にあたり、”濃縮水”に着目。この濃縮水と醤油を純粋にブレンドして仕上げました。塩分濃度が高い濃縮水を使うことにより、食塩添加ゼロを実現。濃縮水に含まれる”自然の食塩”ならではの「まろやかさ」と「うまみ」を出すことに成功しました。

土佐あき農業協同組合
高知県安芸市幸町1-16 / TEL 0887-34-8327(直通) / FAX 0887-34-1530(直通)

URL:http://www.tosa-aki.ja-kochi.or.jp/

だるま味噌株式会社

みそ

深層水仕込み 金山寺みそ・もろみみそ深層水仕込み 金山寺みそ・もろみみそ2深層水仕込み 金山寺みそ・もろみみそ3

深層水仕込み 金山寺みそ(160グラム)
深層水仕込み もろみみそ(160グラム)

お味噌を仕込む際に加える「仕込み水」は、味噌の形状・色・味・発酵促進を左右する重要な水です。割合で言えば全体の一割程にもなります。「深層水仕込み金山寺・もろみ」は、その仕込み水に室戸海洋深層水(原水)を100%使用しています。結果、発酵が旺盛になり、甘味・旨味が引き出され、まろやかさが加わりました。

だるま味噌株式会社
高知県高知市大津乙1910-11 / TEL 088-866-3138 / FAX 088-866-3139

URL:http://www.darumamiso.co.jp/

ふぐ料理・寿司割烹 味道筋(みどうすじ)

ドレッシング

こだわりの柚子ドレッシング料理人仕込 200ミリリットル入(ビン)

こだわりの柚子ドレッシング料理人仕込 200ミリリットル入(ビン)

ドレッシングの研究を進めていた頃、海洋深層水加工品(ミネラルトレハ)に出会いました。夢の糖質トレハロースと海の恵み室戸海洋深層水の融合によって作られミネラルバランスに優れ、かつ、ミネラルの吸収を促進します。体に少しでもいいものと考えH+Bライフサイエンス社(岡山市)や、高知女子大の助言を得ながら商品化しました。

ふぐ料理・寿司割烹 味道筋(みどうすじ)
高知県須崎市西崎町9-48 / TEL 0889-43-0681 / FAX 0889-43-0683

ふぐ料理・寿司割烹 味道筋(みどうすじ)

ぽん酢

こだわりの柚子ぽん酢料理人仕込 360ミリリットル入(ビン)

こだわりの柚子ぽん酢料理人仕込 360ミリリットル入(ビン)

高知県産柚子果汁高含有率ぽん酢の研究してました折、もう少し、味をまろやかに仕上げたいと考えていました時、海洋深層水を配合して、より一層まろやかに仕上がりましたので、商品化しました。

ふぐ料理・寿司割烹 味道筋(みどうすじ)
高知県須崎市西崎町9-48 / TEL 0889-43-0681 / FAX 0889-43-0683

室戸海洋深層水株式会社

室戸の塩

深海の華(100グラム、200グラム、500グラム、5キログラム、20キログラム)
室戸の塩(450グラム、1キログラム、5キログラム、20キログラム)
龍宮のしほ(200グラム、500グラム、5キログラム)

室戸海洋深層水を100%使用しニガリ成分を残したまま製塩した海洋深層水塩
深海の華   ニガリ成分を残した荒塩で、直接トマトやゆで卵等に振り掛けるのにオススメ
室戸の塩   梅干しや干物練り製品等の加工食品、主に業務用食品に使用
龍宮のしほ  風と日光だけで結晶化させた天日塩。特に塩にこだわる方にオススメ

室戸海洋深層水株式会社
高知県室戸市室戸岬町3476-1 / TEL 0887-22-3202 / FAX 0887-23-3204

URL:http://www.e-mks.jp/
E-mail:mks@e-mks.jp

室戸海洋深層水株式会社

にがり

海洋深層水にがり

海洋深層水にがり(100ミリリットル、250ミリリットル、20キログラム)

主にお豆腐の凝固剤として、ご利用頂いております。
ご家庭や居酒屋等でも豆腐作りをされる方が増えております。
農業分野でも、トマトやお米、しょうが等の栽培の際にもご利用頂いております。

室戸海洋深層水株式会社
高知県室戸市室戸岬町3476-1 / TEL 0887-22-3202 / FAX 0887-23-3204

URL:http://www.e-mks.jp/
E-mail:mks@e-mks.jp

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