HACCP研修(2日間)の受講者募集について

公開日 2017年08月24日

 高知県では、消費地に求められる食品加工の基本を徹底するため、生産管理の高度化に取り組んでおります。

 なかでも、近年よく耳にするようになりました「HACCP(ハサップ)」につきまして、食の安全の国際基準として、今後ますます求められる手法であり、国においても法改正(義務化)に向けた具体的な検討が進められているため、県でも、HACCPに取り組む事業者の皆様の支援をするべく、今年度も平成28年度に引き続き、2日間の連続講座を開設します。また、より学びを深めるための補講も開設することとしております。

 なお、平成28年6月より、県版HACCP認証制度(高知県食品総合衛生管理認証制度)がはじまりました。新たな県版HACCPは、「ステージ1」から「ステージ3」までの段階的な認証制度となっており、本研修では「ステージ2」の認証基準にもなっているHACCP12手順について実践的に学んでいただけますので、奮ってご参加ください。(受講料は無料です)

日時・会場


【高知①】※終了しました
日時:平成29年5月18日(木)、19日(金) 2日間とも10:00~17:00
会場:高知新聞放送会館 東館 高新文化ホール(高知市本町3-2-15)

【幡多】※終了しました
日時:平成29年6月6日(火)、7日(水)  2日間とも10:00~17:00
会場:四万十市立中央公民館 1階大会議室(四万十市右山五月町8-22)

【高知②】※終了しました
日時:平成29年7月6日(木)10:00~17:00 、 7日(金) 9:30~16:30
会場:高知会館 3階飛鳥の間(高知市本町5-6-42)

【須崎】
日時:平成29年9月13日(水)、14日(木)  2日間とも10:00~17:00
会場:須崎市立市民文化会館 1階大会議室(須崎市新町2-7-15)

【安芸】
日時:平成29年11月15日(水)、16日(木)  2日間とも10:00~17:00
会場:安芸総合庁舎 2階大会議室、中会議室(安芸市矢ノ丸1-4-36)

【高知③】
日時:平成30年1月15日(月)、16日(火)  2日間とも10:00~17:00
会場:総合あんしんセンター 3階大会議室(高知市丸ノ内1-7-45)

 

・・・・・

補講①※終了しました
日時:平成29年8月2日(水) 10:00~17:00
会場:総合あんしんセンター 3階大会議室(高知市丸ノ内1-7-45)

補講②
日時:平成30年2月21日(水) 10:00~17:00
会場:未定

 

 各会場定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます。

 申し込み期限:各会場で異なりますので、添付の案内書をご確認ください。

HACCP研修案内[PDF:1MB]

 

内容

【HACCP研修(2日間)】
 ・
HACCP12手順の解説
 ・製品規格書・フローダイアグラムの作成実践
 ・危害要因の分析、CCP管理表の作成実践

 各企業の製品情報をもとに、HACCP導入に必要な書類の作成演習を行います。

【HACCP研修(補講)】
 ・復習
 ・修了テスト
 ※別途ご案内いたします。
 

講師

エコア株式会社 西澤 克明氏 ほか

受講料

2日間コース、補講ともに無料

受講申込

以下の申込書にご記入のうえ、FAXまたはメールにてお申込みください。

申込書[DOCX:278KB]

 

参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。

 (お申し込み先) 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
           TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
           Mail: a-asano@kfha.or.jp

 

     高知県産業振興推進部 地産地消・外商課 

               食品加工担当:菊地・山本

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
貿易振興 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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