食品表示研修の受講者募集について

公開日 2017年05月17日

 高知県では、消費地に求められる食品加工の基本を徹底するため、食品生産管理高度化に取り組んでおります。食品表示に関しても様々な取り組みにより、食品関連事業者の知識向上を支援してまいりました。

 食品表示は、消費者が食品の内容を理解し、選択するうえで重要な情報源となることや、昨今の食品の不適切表示による社会問題化等により、消費者の正しい食品表示への期待は高まっております。
 地産外商を進める本県において、消費者の安全性確保の観点からも、表示制度の正しい理解と、事業者の皆様の適切な対応がきわめて重要となりますので、ぜひご参加ください。(参加料は無料です)

 「A:入門編」は、これから食品加工を始められる方や、新入社員の方等に向けた基礎知識を得て頂く内容、

 「B:応用編」では、表示に関する知識をある程度お持ちの方を対象に、食品表示法について具体例を交えた解説や原料原産地表示制度についての内容、

 「C:専門編(一括表示作成)」、「D:専門編(栄養成分表示作成)」では、演習を行い、深く掘り下げる内容となっています。

知識を深めたい分野やレベルにあわせてご利用ください。

研修内容

A:入門編

講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏
日時:平成29年6月14日(水) 13:30~15:30
会場:総合あんしんセンター(高知市丸ノ内1-7-45) 3階大会議室
定員:50名

申込書(A、B)[DOCX:336KB]

B:応用編

講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏

<B-1> 四万十会場
日時:平成29年11月9日(木) 13:30~17:00
会場:四万十市防災センター(四万十市不破2058-20) 2階防災研修室
定員:30名

<B-2> 高知会場
日時:平成29年11月10日(金) 13:30~17:00
会場:高知会館(高知市本町5-6-42) 平安の間
定員:50名

申込書(A、B)[DOCX:336KB]

C:専門編(一括表示作成)

講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏

<C-1> 
日時:平成29年7月13日(木) 13:30~17:00
会場:高知会館(高知市本町5-6-42) 平安の間
定員:30名

<C-2>
日時:平成29年10月24日(火) 13:30~17:00
会場:高知会館(高知市本町5-6-42) 平安の間
定員:30名

申込書(C)[DOCX:337KB]

D:専門編(栄養成分表示作成)

※日程未定につき、募集はまだ行っておりません。

※D:専門編はテキスト料(税込1400円)が必要です。

講師:高知県立大学栄養健康学部 講師 島田郁子氏

<D-1> 
日時:平成29年8月予定 13:30~17:00
会場:高知県立大学池キャンパス(高知市池2751-1)1階試食準備室
定員:30名

<D-2>
日時:平成30年1月予定 13:30~17:00
会場:高知県立大学池キャンパス(高知市池2751-1)1階試食準備室
定員:30名

注意事項・お申し込みについて

・各研修の詳細は以下よりご確認ください。

食品表示研修のご案内[PDF:975KB]

・お申し込み書にご記入のうえ、以下のお申し込み先にご送付ください。

・参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。

 (お申し込み先) 高知県産業振興推進部 地産地消・外商課

            担当 菊地・山本

            (〒780-8570)高知市丸ノ内1-2-20

            TEL:088-823-9704 / FAX:088-823-9262

            Mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
貿易振興 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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