『加工・業務用野菜の産地化セミナー』の参加者募集について

公開日 2017年06月15日

 近年の生活スタイルの変化による食の外部化に伴い、加工・業務用野菜の需要が高まっており、全国的にも加工・業務用向け国産野菜の振興に向けた取り組みが進められています。また、本県においても、生産者の高齢化、後継者不足対策、耕作放棄地の解消、さらに近年の米価の低迷への対応として、加工・業務用野菜の生産への動きが見られています。
 今回、全国的な情勢、特に加工事業者側のニーズや県内の状況を関係者で共有し、生産・加工、流通、販売までの体制の構築に向けた取り組みを加速化させていくことを目的として、セミナーを開催します。
チラシ(加工・業務用野菜の産地化セミナー)[PDF:881KB]

1 日時 ・ 場所 ・ 参加費

日時:平成29年7月6日(木) 14:00~16:30

場所:ちより街テラス3F「ちよテラホール」 (高知県高知市知寄町2丁目1-37)

参加費:無料

2 内容

(1)高知県における取り組みについて
    高知県(産地・流通支援課、地産地消・外商課)

(2)加工・業務用野菜をめぐる情勢と展望
      【講師】農林水産政策研究所 上席主任研究官 小林茂典氏 

(3)加工・業務用野菜のニーズと出口戦略
      【講師】株式会社彩喜 取締役社長 木村幸雄氏
       野菜流通カット協議会会長

(4)パネルディスカッション  
   【パネリスト】農林水産政策研究所 上席主任研究官 小林茂典氏
          株式会社彩喜 取締役社長 木村幸雄氏
          株式会社フードプラン 代表取締役 森下由朗氏
          永森農園 代表 永森文英氏
          高知県地産地消・外商課 企画監 杉本久典
          (コーディネーター:旭食品株式会社 主任研究員 窪添真史氏)

3 対象者

生産者、生産者団体、食品卸売事業者、食品加工事業者、地方公共団体等

4 情報交換会

高知プリンスホテル (高知県高知市南宝永町4−2) (18:00~20:00 会費5,000円)

5 参加申込み 

参加申込書にご記入の上、下記の連絡先に6月29日(木)までにFAXまたはメールでお申込みください。

参加申込書(加工・業務用野菜の産地化セミナー)[DOCX:18KB]
 

6 主催 

高知県農業協同組合中央会、旭食品株式会社、高知県

7 連 絡 先 

高知県産業振興推進部地産地消・外商課 坂本、田邊
〒780-8570 高知市丸ノ内1-2-20
TEL:088-823-9770 FAX:088-823-9262
E-mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
貿易振興 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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