【追加開催決定】HACCP研修(2日間及び補講)の受講者募集について

公開日 2018年07月11日

 高知県では、消費地に求められる食品加工の基本を徹底するため、生産管理の高度化に取り組んでおります。

 なかでも、近年よく耳にする「HACCP(ハサップ)」につきましては、食の安全の国際標準として、今後ますます求められる手法であり、国においても法改正(制度化)が進められています。こうしたことに対応するため、県では、今年度も平成29年度に引き続き、2日間の連続講座を開設します。また、より学びを深めるための補講も開設することとしております。

 平成28年6月より開始した高知県版HACCP認証制度(高知県食品総合衛生管理認証制度)は、「第1ステージ1」から「第3ステージ」までの段階的な認証制度となっており、平成30年3月末時点で100社を超える県内企業が第2ステージ以上の認証を受けており、県内での取り組みが活発になっているところです。

 本研修では「第2ステージ」の認証基準にもなっているHACCP12手順について、演習を交えて、実践的に学んでいただけますので、奮ってご参加ください。(受講料は無料です)

日時・会場

【幡多②】  ※追加開催
日時:平成30年8月22日(水)、23日(木) 2日間とも10:00~17:00
会場:幡多クリーンセンター(四万十市上ノ土居1544番地)

【安芸】 ※追加開催
日時:平成30年10月29日(月)、30日(火) 2日間とも10:00~17:00
会場:安芸福祉保健所(安芸市矢ノ丸1-4-36)

【高知②】
日時:平成30年9月13日(木)、14日(金) 2日間とも10:00~17:00
会場:高知会館 3階飛鳥の間(高知市本町5-6-42)

【高知③】
日時:平成30年11月13日(火)、14日(水)  2日間とも10:00~17:00
会場:高知会館 3階飛鳥の間(高知市本町5-6-42)

【補講】
日時:平成31年1月16日(水) 10:00~17:00
会場:高知会館 3階飛鳥の間(高知市本町5-6-42)

 各会場定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます。

 申し込み期限:各会場で異なりますので、添付の案内書をご確認ください。

HACCP研修のご案内[PDF:474KB]

内容

【HACCP研修(2日間)】
 ・
HACCP12手順の解説
 ・製品規格書・フローダイアグラムの作成実践
 ・危害要因の分析、CCP管理表の作成実践

 各企業の製品情報をもとに、HACCP導入に必要な書類の作成演習を行います。

【HACCP研修(補講)】
 ・復習
 ・修了テスト
 ※別途ご案内いたします。
 

講師

エコア株式会社 境 章一氏 ほか

受講料

2日間コース、補講ともに無料

受講申込

以下の申込書にご記入のうえ、FAXまたはメールにてお申込みください。

HACCP研修申込書[DOCX:15KB]

参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。

※HACCP導入にあたっては、その前提となる一般衛生管理(PRP)も重要になりますので、別途開催する 一般衛生管理(PRP)研修も併せて受講ください。(→一般衛生管理(PRP)研修ホームページ

 (お申し込み先) 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
           TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
           Mail: a-asano@kfha.or.jp

 

     高知県産業振興推進部 地産地消・外商課 

               食品加工担当:川田・矢野

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
貿易振興 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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