食品

公開日 2011年02月10日

食品についての御相談・御質問は「衛生・環境課」へ
電話0887(53)3190


食中毒を予防しましょう!!

 食中毒は年中休みなく発生しています。
 
 ★食中毒予防の三原則 
 菌をつけない!(手洗い。器具の洗浄・殺菌) 
 増やさない!(食品を迅速に取り扱い、できるだけ早く食べる。保存する場合はすぐ冷蔵庫へ。) 
 やっつける!(加熱調理でしっかり殺菌。)


食品の表示

 加工食品には次のような一括表示があります。(一部の例外除く)
 表示からいろいろな情報が得られます。食品を選ぶときには必ず表示を見ましょう。

一括表示例
名称 まんじゅう
原材料名

小麦粉、砂糖、小豆、食塩、重曹、カラメル色素、(原材料の一部に卵・乳成分含む)

賞味期限

2011年4月1日
保存方法 直射日光の当たらない涼しい場所に保存
製造者名 嶺北 南香

製造所所在地

高知県香美市土佐山田町山田1128−1

食品の取り扱いと許可・届出

(1)営業許可 
 飲食店や食品の製造や販売(34業種)を行う場合は、営業許可を受けなければなりません。(食品衛生法)
 業種によって、必要な設備や申請費用が異なります。
   
(2)許可を要しない営業
 
漬物の製造等34業種にあたらない営業については許可の取得は必要ありませんが、食品衛生法で定められた基準を遵守して営業しなければなりません。

(3)給食
 運営方法や規模によって食品衛生法に基づく営業許可や健康増進法に基づく届出等が必要になります。

*許可・届出等の詳細については、保健所にお問い合わせください。


食品衛生責任者

 食品を取り扱う施設には、「食品衛生責任者」を設置することが義務付けられています。
 「食品衛生責任者」の資格を得るためには、食品衛生責任者講習会を受講しなければなりません。
 ただし、調理師、製菓衛生師等の食に関する公的資格をお持ちの方は講習が免除されます。


「食の応援団」知っていますか?

県民のみなさまの健康づくりを応援しているお店のことを言います。詳しくは下のファイルをご覧ください。

飲食物に関するリンク集(いずれも新規ウインドウで開きます)

*高知県庁内へのリンク
食品・衛生課のトップページへ

*国の機関へのリンク
厚生労働省(食品安全情報)のページへ

厚生労働省(水道情報)のページへ

農林水産省(消費・安全)のページへ 

食品安全委員会のトップページへ 

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連絡先

高知県 健康政策部 中央東福祉保健所
住所: 782-0016 高知県香美市土佐山田町山田1128番1号
電話: 総務保護課(総務) 0887-53-3171
総務保護課(保護) 0887-53-0045
地域支援室 0887-53-0298
健康障害課(健康) 0887-53-3172
健康障害課(障害) 0887-53-3173
衛生環境課(衛生) 0887-53-3190
衛生環境課(環境) 0887-52-0004
(エイズ相談専用)0887-52-4594
ファックス: 0887-52-4561
メール: 130112@ken.pref.kochi.lg.jp