食品衛生

公開日 2009年06月25日

食品の営業許可

営業許可が必要な34業種

 飲食店営業  喫茶店営業  菓子製造業  あん類製造業

 アイスクリーム製造業  乳処理業  特別牛乳搾取処理業  乳製品製造業  集乳業  乳類販売業

 食肉処理業  食肉販売業  食肉製品製造業

 魚介類販売業  魚介類競り売り業  魚肉ねり製品製造業

 清涼飲料水製造業  乳酸菌飲料製造業  氷雪製造業  氷雪販売業

 みそ製造業  醤油製造業  ソース類製造業  酒類製造業

 豆腐製造業  納豆製造業  めん類製造業  そうざい製造業

 添加物製造業  食用油脂製造業  マーガリン又はショートニング製造業  かん詰又はびん詰食品製造業

 食品の冷凍又は冷蔵業

 食品の放射線照射業

営業許可までの流れ

1 施設・設備を整える。(業種によって必要な設備は異なります。)

2 施設所在地の保健所に営業許可申請をする。(書類、申請手数料必要)

3 保健所職員(食品衛生監視員)が施設・設備を確認する。

4 高知県食品衛生法施行条例第4条に定める「営業施設の基準」にあっていれば営業許可となる。 


連絡先

高知県 健康政策部 中央西福祉保健所
住所: 〒789-1201 高知県高岡郡佐川町甲1243番4号
電話: 総務保護課 0889-22-1240(総務)
0889-22-4628(保護第一)
0889-22-1267(保護第二)
地域支援室 0889-22-1241
健康障害課 0889-22-1247(健康、母子、感染症)
0889-22-1249(障害)
衛生環境課 0889-22-2588(食品、動物、水道)
0889-22-1286(医事・環境)
ファックス: 0889-22-9031
メール: 130115@ken.pref.kochi.lg.jp