食品衛生

公開日 2019年02月14日

食品の営業許可

飲食店などの営業を行う場合は、営業許可が必要です。 

食品の営業許可に関する様式については、高知県申請届出様式ダウンロードサービスの【健康・福祉】の[食生活]をご覧ください。

飲食店などの営業者は、施設ごとに食品衛生責任者の設置が必要です。

食品衛生責任者養成講習会開催日程は高知県食品衛生協会ホームページ

食中毒予防

食中毒予防は、食中毒を起こす原因について正しい知識をもつことが重要です。

食中毒のポイントは食品安全委員会ホームページへ

・高知県の食中毒発生状況は食品・衛生課ホームページ

・全国の食中毒発生状況は厚生労働省ホームページ

高知県食品総合衛生管理認証制度

高知県では、県内の食品取扱施設の自主衛生管理を推進するために、食品衛生管理のひとつの手法であるHACCPの考え方を取り入れた県独自の認証制度を創設しています。

   高知県食品総合衛生管理認証制度

給食施設

給食施設とは、特定かつ多数の者に対して継続的に食事を提供する施設のことです。
給食は、適切な栄養管理・衛生管理を行う必要がありますので、一定の食数を提供する施設は以下の届出・報告をしてください。

・大量調理施設衛生管理マニュアル及び各種届出、報告様式は食品・衛生課のホームページ

 

 

連絡先

高知県 健康政策部 須崎福祉保健所
住所: 〒785-8585 高知県須崎市東古市町6-26 須崎第二総合庁舎
電話: 代表 0889-42-1875
地域支援室 0889-42-1875
総務保護課(総務) 0889-42-1875
総務保護課(保護) 0889-42-2325
健康障害課 0889-42-1875
衛生環境課 0889-42-1999
ファックス: 0889-42-8924
メール: 130116@ken.pref.kochi.lg.jp