食品の営業許可

公開日 2009年09月14日

食品の営業許可について

飲食店等次の34業種にあたる営業を始めるには、営業許可が必要です。

                           営業許可が必要な34業種      


飲食店営業・喫茶店営業・菓子製造業・あん類製造業・アイスクリーム類製造業・乳処理業・特別牛乳搾取処理業・乳製品製造業・集乳業・乳類販売業・食肉処理業・食肉販売業・食肉製品製造業・魚介類販売業・魚介類せり売営業・魚肉ねり製品製造業・食品の冷凍又は冷蔵業・食品の放射線照射業・清涼飲料水製造業・乳酸菌飲料製造業・氷雪製造業・氷雪販売業・食用油脂製造業・マーガリン又はショートニング製造業・みそ製造業・醤油製造業・ソース類製造業・酒類製造業・豆腐製造業・納豆製造業・めん類製造業・そうざい製造業・缶詰又は瓶詰食品製造業・添加物製造業

営業許可の流れ

1 食品の衛生管理に必要な施設・設備を整える。(必要な施設・設備は、業種により異なります)

2 営業許可申請をする。(申請書類は保健所にあります)                                                                                       ※申請時には申請手数料が必要になります。       

3 保健所職員(食品衛生監視員)が申請された施設・設備を確認する。

4 高知県食品衛生法施行条例第4条に定める「営業施設の基準」を満たしていれば許可となります。

 


連絡先

高知県 健康政策部 幡多福祉保健所
住所: 〒787-0028 四万十市中村山手通19 高知県幡多総合庁舎1階
電話: 地域支援室 0880-35-5973
総務保護課(総務) 0880-35-5979
総務保護課(保護) 0880-34-5134
健康障害課(健康・母子) 0880-34-5120
健康障害課(障害) 0880-34-5124
衛生環境課(食品) 0880-34-5119
衛生環境課(医事・薬事) 0880-35-5982
衛生環境課(環境) 0880-34-0085
(夜間休日) 0880‐34‐5130
ファックス: 0880-35-5980
メール: 130118@ken.pref.kochi.lg.jp