「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」について(意見募集期間:平成27年4月9日から5月8日及び5月12日から5月25日まで 提出意見数 0件)

公開日 2015年05月29日

1 計画の題名

よさこいジビエ衛生管理ガイドライン

2 公募した計画の概要

 近年、野生鳥獣による農林業被害が深刻化してきている実態を踏まえ、野生鳥獣の適正な管理を行うために、「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律」が改正されました。今後は、野生鳥獣の捕獲数が増加するとともに、捕獲した野生鳥獣の食用としての利活用も増加することが見込まれています。
 県では、平成21年2月に「高知県シカ肉処理衛生管理ガイドライン」を策定し、衛生的に処理されたシカ肉の消費拡大に取り組んできましたが、このたび、国において「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」が示されたことを受け、より衛生的で安全性の高い野生鳥獣肉を供給するための指針として、「高知県シカ肉処理衛生管理ガイドライン」を見直し、「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」を定めました。                                                                                                   

3 行政手続条例に基づくものか任意のものか

任意の意見募集

4 計画の制定日

平成27年5月29日

5 結果公示の日

平成27年5月29日

6 意見公募の期間

  1  平成27年4月9日(木曜日)から平成27年5月8日(金曜日)まで 
  2  平成27年5月12日(火曜日)から平成27年5月25日(月曜日)まで

7 提出された意見の数

 0件

8  公募時の画面

 意見公募時の画面

9 結果資料等の閲覧場所

  • 高知県ホームページ
  • 県民室(本庁舎1階)
  • 各福祉保健所(須崎を除く)、須崎農業振興センター
  • 食品・衛生課

連絡先

高知県 健康政策部 食品・衛生課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎4階)
電話: 食品保健担当 088-823-9672
動物・水道担当 088-823-9673
生活衛生担当 088-823-9671
ファックス: 088-823-9264
メール: 131901@ken.pref.kochi.lg.jp