「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」を改訂しました

公開日 2016年01月14日

1 概要

 近年、野生鳥獣による農林業被害が深刻化してきている実態を踏まえ、野生鳥獣の適正な管理を行うために、「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律」が改正されました。今後は、野生鳥獣の捕獲数が増加するとともに、捕獲した野生鳥獣の食用としての利活用も増加することが見込まれています。
 県では、平成21年2月に「高知県シカ肉処理衛生管理ガイドライン」を策定し、衛生的に処理されたシカ肉の消費拡大に取り組んできましたが、このたび、国において「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」が示されたことを受け、より衛生的で安全性の高い野生鳥獣肉を供給するための指針として、「高知県シカ肉処理衛生管理ガイドライン」を見直し、「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」を定めました。    
 このたび、高知県食品衛生法施行条例第3条「公衆衛生上講ずべき措置の基準」等が一部改正(平成27年12月1日施行)されたことを受け、「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」を改訂しました。                                                                                               

2  よさこいジビエ衛生管理ガイドライン

(1)よさこいジビエ衛生管理ガイドライン(平成27年12月改訂版)

よさこいジビエ衛生管理ガイドライン(第1.1版)[PDF:978KB]

(2)改訂箇所一覧(平成27年12月改訂)

よさこいジビエ衛生管理ガイドライン改訂箇所一覧[PDF:96KB]


 (参考)よさこいジビエ衛生管理ガイドライン(改訂前)

よさこいジビエ衛生管理ガイドライン[PDF:964KB]

3 よさこいジビエ衛生管理ガイドライン(概要版)

よさこいジビエ衛生管理ガイドライン(概要版)[PDF:362KB]

4(参考)野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)及びカラーアトラス(厚生労働省)

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)[PDF:279KB]

カラーアトラス[PDF:4MB]

連絡先

高知県 健康政策部 食品・衛生課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎4階)
電話: 食品保健担当 088-823-9672
動物・水道担当 088-823-9673
生活衛生担当 088-823-9671
ファックス: 088-823-9264
メール: 131901@ken.pref.kochi.lg.jp

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