「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」を改訂しました

公開日 2024年02月21日

1 概要

 近年、野生鳥獣による農林業被害が深刻化してきている実態を踏まえ、野生鳥獣の適正な管理を行うために、「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律」が改正されました。今後は、野生鳥獣の捕獲数が増加するとともに、捕獲した野生鳥獣の食用としての利活用も増加することが見込まれています。
 県では、平成21年2月に「高知県シカ肉処理衛生管理ガイドライン」を策定し、衛生的に処理されたシカ肉の消費拡大に取り組んできましたが、国において「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」が示されたことを受け、より衛生的で安全性の高い野生鳥獣肉を供給するための指針として、「高知県シカ肉処理衛生管理ガイドライン」の見直しを行い、「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」を定めました。(平成27年5月)    
 このたび、平成30年6月13日に食品衛生法が一部改正されたことを受け、「よさこいジビエ衛生管理ガイドライン」を改訂しました。(令和4年3月)                                                                                               

2  よさこいジビエ衛生管理ガイドライン

よさこいジビエ衛生管理ガイドライン(令和4年3月一部改訂版)[PDF:3MB]

3 (参考)野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)及びカラーアトラス(厚生労働省)

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)[PDF:1MB]

カラーアトラス[PDF:3MB]

この記事に関するお問い合わせ

高知県 健康政策部 薬務衛生課

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メール: 131901@ken.pref.kochi.lg.jp

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