平成29年度製菓衛生師試験を実施します

公開日 2017年07月03日

1 試験の日時

 平成29年7月12日(水曜日)午後2時から午後4時まで

2 試験の場所

 高知市本町五丁目6-42 高知会館

3 受験願書の提出期間(受付は終了しました)

 平成29年6月5日(月曜日)から同月12日(月曜日)まで(日曜日及び土曜日を除きます。)の午前8時30分から午後5時15分までの間に受け付けます。
 ただし、郵送の場合は、簡易書留によるものとし、平成29年6月12日付けの消印のあるものまで受け付けます。

4 受験願書の提出先(受付は終了しました)

1 県内にお住まいの方は、住所地を所管する福祉保健所。ただし、高知市の方は、高知市保健所に提出してください。
2 県外にお住まいの方は、高知県健康政策部 食品・衛生課に提出してください。

5 試験案内及び受験願書等の配布場所

 試験案内等の書類は、4月下旬から、県内各福祉保健所、高知市保健所及び県庁食品・衛生課で配布します。
 また、こちらからダウンロードしたものもご使用できます。

 試験案内
   平成29年度 試験案内[PDF:295KB]

 受験願書(様式)
   製菓衛生師試験受験願書 [PDFファイル/70KB]
   製菓衛生師試験受験願書 [リッチテキスト形式/45KB]

 菓子製造従事証明書(様式)
   菓子製造従事証明書 [PDFファイル/90KB]

6 試験科目及び試験方法

 衛生法規(4問)、公衆衛生学(8問)、食品学(6問)、食品衛生学(12問)、栄養学(6問)、製菓理論及び実技(24問)に関する筆記試験です。

※ 実技は、和菓子、洋菓子、製パンのいずれか一つを選択
※ 技能検定において菓子製造(1級、2級)またはパン製造(特級、1級、2級)に合格した者は、申し出により上記のうち製菓理論及び実技の科目を免除できます。

7 受験資格

1 都道府県知事の指定(※)する製菓衛生師養成施設で1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得した方
  (※製菓衛生師養成施設の指定については、平成27年4月1日から厚生労働大臣から都道府県知事に権限が移譲されました。)
2 2年以上菓子製造業に従事した方
3 1及び2以外で、昭和41年12月26日(製菓衛生師法施行の日)現在菓子製造業に従事しており、その期間が3年を超えていた方又は製菓衛生師法の施行後3年を超えるに至った方

8 提出書類

県所定の様式による受験願書[PDF:67KB]1通に、次のものを添えて提出してください。
(詳細は製菓衛生師試験案内を参照してください。)

1 履歴書 (市販の様式) 1通(受験者の氏名、住所、生年月日、最終学歴及び職歴がわかるものであれば、様式は問いません。)
2 写真 1枚 (出願3か月以内に撮影した正面上半身無帽像で、縦7センチメートル、横5センチメートル程度の名刺型であって、裏面に氏名及び撮影年月日を記載したもの。)
3 受験資格を証明する書類
4 製菓理論及び実技に関する試験免除申し出者は技能検定合格証書の写し

9 受験手数料

 9,400円(高知県収入証紙を受験願書に貼付)

10 受験票(発送しました)

 受験票は7月1日(土曜日)までに届くように郵送する予定です。
 受験票が届かない場合は、県庁 食品・衛生課(電話番号088-823-9672)までご連絡ください。

11 合格発表

 合格者の受験番号については、平成29年7月26日(水曜日)午前10時に高知県庁1階掲示板に掲示するほか、高知県食品・衛生課のホームページに掲載します。
 また、受験者全員に合否を通知します。

12 その他、試験に関するお問い合わせ先

 高知県健康政策部 食品・衛生課(電話番号088-823-9672)又は最寄りの福祉保健所にお問い合わせください。

連絡先

高知県 健康政策部 食品・衛生課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎4階)
電話: 食品保健担当 088-823-9672
動物・水道担当 088-823-9673
生活衛生担当 088-823-9671
ファックス: 088-823-9264
メール: 131901@ken.pref.kochi.lg.jp

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