「食品等の夏期一斉取締り」の結果について

公開日 2017年04月05日

平成28年度食品等の夏期一斉取締り実施結果

1.目的

  食中毒等の食品による健康被害が発生しやすい夏期に、食品の衛生的な取扱いの実施等について、食品等事業者に対する監視指導を強化することにより、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図る。

2.実施期間

平成28年7月1日から8月31日まで

3.実施結果の概要

(1)立入りによる監視指導

 高知県内(高知市除く)の食品関係営業施設延べ2001施設に対し、監視指導を実施した結果、4件の違反が認められましたので、改善を指導しました。   

監視指導の実施結果
  監視指導延べ件数 違反件数
許可を要する施設

1436

許可を要しない施設

565

合計

2001

食品関係営業施設への監視指導結果[PDF:194KB]

(2)食品の検査結果

 高知県内を流通している食品131検体を検査した結果、2検体に違反が認められましたので、改善を指導しました。

食品等の検査結果
  検体数 違反               件数                                             

魚介類

58

    0

食肉

22

アイスクリーム類・氷菓                                                                                                                   

                                                                     37

 2

清涼飲料水

12

合計

131

食品等の検査結果[PDF:216KB]

連絡先

高知県 健康政策部 食品・衛生課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎4階)
電話: 食品保健担当 088-823-9672
動物・水道担当 088-823-9673
生活衛生担当 088-823-9671
ファックス: 088-823-9264
メール: 131901@ken.pref.kochi.lg.jp

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