竹村 卓一

公開日 2010年02月12日

日本料理

 皿鉢料理の代表的な技能である「活け造り」に秀でており、精巧な剥き物細工を仕上げる「土佐桂流一刀彫」の継承者である。  



◆「技のみどころ」 ≪こだわり≫
 
 料理の見た目はもちろん大事ですが、食べておいしいものを目指しています。

 
◆「夢」 ≪挑戦・目標≫

 自分の技を受け継ぐ人間を育てること
 

◆「ひとこと」

 土佐の匠になったことで、わざわざ食べに来てくれるお客さんが増えました。

 看板を背負っていることで仕事にも力が入ります。

 料理人の評価は「お客さんが食事した後の皿」なので、皿をきれいに空にしてもらえるよう努力を続けます。




作業風景及び作品

         作業風景                 豪快な活け造り



 


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