岩崎 博文 

公開日 2011年02月08日

更新日 2014年03月16日

日本料理

    皿鉢料理の伝統技術に優れ、剥き物細工の「土佐桂流一刀彫」の継承者である。
    地元食材にこだわった「土佐創作懐石料理」や自ら考案した「うつぼ料理百珍」を観光客に提供し、「食」を通じて本県の観光産業の発展に寄与している。 



◆「技のみどころ」 ≪こだわり≫
 
 土佐の隠れ名物とされるうつぼの料理の多種多彩の(100種類)創作料理を考案。

 野菜や果物を使っての剥き物、おめでたい祝宴料理に使用する花や亀、鶴などを細工する土佐桂流剥き物の数少ない後継者。

 色彩にこだわり、目で見て舌で味わう美味しい料理作りをモットーにしています。

 


◆「夢」 ≪挑戦・目標≫

 高知の土佐料理の素晴らしさを日本全国にもっとアピールしたい。

 日本にとどまらず、土佐料理を師匠と一緒に世界各国に広める取組を始めているので、将来実現させたい。
 

◆「ひとこと」

 土佐の匠の名に恥じないよう今以上に料理道に精進し、若手調理師の育成に努めたい。

                                                    
                                                   作業風景及び作品

作業風景 うつぼ料理


 
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 (「さき」は、崎の字のつくりの「大」が「立」です)。


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