「土佐の料理伝承人」・「郷土料理」の募集について

公開日 2015年10月01日

平成27年度、新たに登録する「土佐の料理伝承人」と「土佐の料理伝承人がつくる郷土料理」を次のとおり募集いたします。

1 趣旨

高知県では、県内の各地域で「郷土料理」について卓越した知識・技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる方を「土佐の料理伝承人」として選定し、地域での食文化の発信拠点として活動していただく事で、食文化を広く情報発信し、地域食材の付加価値向上と地域の活性化を図ります。

※ 「郷土料理」とは、高知県内の四季折々の地域食材を伝統的手法で調理し、高知県内または県内の特定地域で食べ継がれてきた料理(伝統的郷土料理)及び地域食材を生かした調理で新たな工夫により人々の嗜好に定着し次世代に伝えるべき料理(新郷土料理)のこと。

2 募集期間

  平成27年10月1日(木)~平成27年11月10日 (火)

3 選定要件・選定方法

  詳細については、別添の募集案内、実施要領などをご確認ください。

 

H27年度募集の案内[PDF:227KB]

土佐の料理伝承人一覧[PDF:157KB]

H27土佐の料理伝承人実施要領[DOC:53KB]

土佐の料理伝承人様式2-1・2-2[XLS:28KB]

連絡先

高知県 農業振興部 地域農業推進課
住所: 〒780-0850 高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号(西庁舎3階)
電話: 表示・市場担当 088-821-4541
集落営農担当 088-821-4807
複合経営拠点担当 088-821-4540
6次産業化担当 088-821-4537
ファックス: 088-873-5162
メール: 160201@ken.pref.kochi.lg.jp

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード