「土佐の料理伝承人」による土佐の郷土料理伝承講座参加者募集

公開日 2018年01月15日

1 行事概要  

   高知県では県内の各地域で郷土料理について卓越した知識・技術等を有し、伝承活動等に

  取り組んでいる方々を「土佐の料理伝承人」して選定しております。

   この催しは、「土佐の料理伝承人」が講師役を務め、高知の食文化を伝承する契機にして

  いただくためのもので、今年で5回目となります。 

     今回は、宿毛市の「土佐の料理伝承人」である「土佐ひめいち」の皆様に、宿毛市で捕れた旬の

  新鮮な魚を使った料理を伝承人の皆様のお話と実習により、その作り方を伝授していただきます。

     講座に参加をご希望の方は、下記の内容をご確認のうえ、お申し込みください。

     先着30名の方とさせていただきます。

 

2  日時     平成30年2月4日(日)10:00~13:30

 

3  場所    吾川郡いの町1400番地 すこやかセンター伊野 

 

4 当日の内容 

  10:00 主催者開会挨拶

  10:10 「土佐の料理伝承人」による調理実演及び調理実習

       伝承料理:宿毛の魚づくし料理

             「きびなごのほうかぶり」「魚飯(魚の炊き込みご飯)」

             「うるめフライ」「魚のつみれ汁」

       土佐の料理伝承人:土佐ひめいち(宿毛市)               

  13:20 閉会挨拶

 

5 参加費、参加可能人数

  1,200円 (先着30名)

 

6 申し込み方法

  地域農業推進課へお電話(6次産業化担当)又はメールでお申し込み下さい。

 

7 主 催

  高知県・土佐ひめいち

 

連絡先

高知県 農業振興部 地域農業推進課
住所: 〒780-0850 高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号(西庁舎3階)
電話: 表示・市場担当 088-821-4541
集落営農担当 088-821-4807
複合経営拠点担当 088-821-4540
6次産業化担当 088-821-4537
ファックス: 088-873-5162
メール: 160201@ken.pref.kochi.lg.jp