平成29年度高校対抗!第4回高知家の牛乳料理コンクールが開催されました。

公開日 2018年03月08日

平成29年度高校対抗!第4回高知家の牛乳料理コンクールの結果について

 

概要

 牛乳・乳製品を日々の料理に利用していただき、酪農業への理解と消費を拡大するために、高知県酪農連合協議会の主催による牛乳料理コンクール(平成30年2月12日(月・祝)開催)が高知市内にあるRKC調理製菓専門学校で行われました。このコンクールは、県内の高等学校の生徒チーム(2名以上4名以下)が応募したレシピ原稿を審査し、その中から選出された最大で9チームを対象に実技審査を行うものです。今回は応募総数50レシピ(全9校48チーム)から選出された9チームが実技審査大会へ出場しました。大会当日は6名の審査員が試食を行い、料理の作りやすさや創意工夫等の要素に着目して採点し、優秀な成績を修めたチームから、最優秀賞(高知県知事賞)1チーム、優秀賞2チームが選出され、同協議会から各々へ表彰状と副賞が授与されました。詳細は下記のとおりです。
            
                             記

〇最優秀賞 高知県立高知農業高等学校「ちーのん」  

      「高知の園芸野菜たっぷり!ししとうのグリーンカレーゆず風味」

〇優秀賞   高知県立室戸高等学校「くいしん坊 Girls」 

       「I Love グラタン in Muroto」

   同上    高知市立高知商業高等学校「家庭科部」  

      「ミルク味噌ラーメン ~ゆずと生姜をそえて~」

〇入賞    高知県立嶺北高等学校「乳(NEW)」  

      「嶺北の雪景色」

  同上    高知県立岡豊高等学校「岡豊Cows」  

      「高知の肉団子とほっとミルクスープ」

  同上    高知中央高等学校「KCH(高知中央放送部)」  

      「白きヴェールを纏いし土佐の味覚が踊り出パスタ」

  同上   高知県立高知西高等学校「スマイル」  

      「スイートポテトケーキ」

  同上   高知県立春野高等学校「シオリーヌ’S」  

      「ゆず香るオムリゾ」

  同上   高知県立四万十高等学校「おれんじ・オレンジ・Orange」  

      「Shiitake ドーナツ with ゆず 栗」

■最優秀賞(高知県知事賞)  

高知県立高知農業高等学校                                                                「高知の園芸野菜たっぷり!ししとうのグリーカレーゆず風味」                                                                                           

IMG_2989

■優秀賞(2チーム)     

高知県立室戸高等学校                                                                    「I Love グラタン in Muroto」

高知市立高知商業高等学校                                                                        「ミルク味噌ラーメン~ゆずと生姜をそえて~」

高知県立室戸高等学校「I Love グラタン in Muroto」

高知市立高知商業高等学校「ミルク味噌ラーメン~ゆずと生姜をそえて~」

 

■入賞(6チーム)    

高知県立嶺北高等学校                                                                                                               「嶺北の雪景色」

高知県立岡豊高等学校                                                                                    「高知の肉団子とほっとミルクスープ」

高知中央高等学校                                                                                       「白きヴェールを纏いし土佐の味覚が踊り出パスタ」

高知県立高知西高等学校                                                                                    「スイートポテトケーキ」

高知県立春野高等学校                                                                                     「ゆず香るオムリゾ」

高知県立四万十高等学校                                                                                   「Shiitake ドーナツ with ゆず 栗」  

高知県立嶺北高等学校「嶺北の雪景色」

高知県立岡豊高等学校「高知の肉団子とほっとミルクスープ」

高知中央高等学校「白きヴェールを纏いし土佐の味覚が踊り出パスタ」

高知県立春野高等学校「ゆず香るオムリゾ」

高知県立四万十高等学校「Shiitake ドーナツ with ゆず 栗」

入賞作品レシピ集

H29牛乳料理コンクールレシピ[DOC:1MB]

大会当日の風景

平成29年度 高校対抗!第4回高知家の牛乳料理コンクール

                            高校対抗としては第4回目の牛乳料理コンクール        

今回使用された高知県を代表する牛乳                 

                                 今回使用された高知県を代表する牛乳

最優秀賞を受賞した高知農業高等学校の2人

                                最優秀賞を受賞した高知農業高等学校の2人

 なお、このコンクールについては高知県酪農連合協議会が主催しております。

 このたび、写真等を当HPに掲載するにあたりまして、同協議会及び参加者の皆様から了承をいただきました。

 今後も、牛乳・乳製品の消費拡大を目指す生産関係者各位を積極的に応援し、全力で事業推進を行っていきます。皆様におかれましても、ぜひ牛乳・乳製品への関心を高めていただき、消費拡大にもご協力をお願いしたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。

連絡先

高知県 農業振興部 畜産振興課
住所: 〒780-0850 高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号
電話: 総務担当 088-821-4551
経営流通担当 088-821-4810
肉用牛・酪農担当 088-821-4810
衛生環境担当 088-821-4553
食肉センター整備準備室 088-821-4553
ファックス: 088-821-4578
メール: 160901@ken.pref.kochi.lg.jp