下水道

公開日 2020年12月18日

きれいな水へのかえりみち 下水道の情報を掲載しています。

●下水道のしくみ

●流域別下水道整備総合計画(流総計画)

●下水道の種類

●下水道が整備された地域

●下水道のしくみ

下水道は、各家庭から出るトイレ、台所、風呂等の生活排水を配管された汚水管へ流し、最後は下水処理場に集めて処理し、河川等の公共水域に放流します。

下水処理場では、汚水を水と汚泥とに分離する「水処理」と汚泥を無害な状態に処理し処分又は有効利用する「汚泥処理」が行われます。

「水処理」には様々な方法がありますが、一般的には、

1.沈砂池やスクリーンにより、汚水中のゴミ・砂を除去する「前処理」
 2.最初の沈殿池で汚泥を沈殿させる「1次処理」
 3.微生物の働きにより下水中の有機物を酸化させ、汚泥のみが沈下しきれいな透きとおった水とする「2次処理(生物処理)」
 4.病原菌を殺菌するため、塩素ガス等を水に溶かして注入する「滅菌処理」

という過程を経て、水質基準を満たし放流できるようになります。

上にもどる

●流域別下水道整備総合計画(流総計画)

「流域別下水道整備総合計画(流総計画)」は、公共用水域の水質環境基準が定められた地域の下水道整備の総合的な基本計画です。
 対象となる河川の流域全体が含まれ複数の市町村にまたがるため、都道府県が策定し、個別の下水道計画の上位計画となります。

○計画の内容
(1)当該地域における下水道整備の基本方針

(2)下水道の処理区域

(3)下水道の根幹的施設(処理場・ポンプ場・幹線管渠)の配置、構造、能力

(4)事業の実施順位

(5)窒素又は燐の水質環境基準が定められた閉鎖性水域においては、(2)の区域に係る下水道の終末処理場から放流される下水の窒素又は燐の削減目標量及び削減方法

●下水道の種類

下水道の種類は、公共下水道(広い意味)、都市下水路、流域下水道の3つです。

○公共下水道(広い意味)

公共下水道(狭い意味)、特定環境保全公共下水道、特定公共下水道、雨水公共下水道の4つです。

○公共下水道(狭い意味)
 都市計画区域内で、主として市街地の下水を処理するもので市町村が実施します。
 終末処理場があるものを「単独公共下水道」、流域下水道に接続するものを「流域関連公共下水道」といいます。
 また、過疎地域自立促進特別法に基づき、市町村に代わり都道府県が終末処理場等の建設を実施することもあります。

・単独公共下水道:高知市、安芸市、南国市、須崎市、四万十市、宿毛市、香南市、いの町
 ・流域関連公共下水道:高知市、南国市、香美市

※香南市公共下水道(野市処理区)では、2次処理後に砂ろ過+オゾン滅菌した処理水を農業用水路に還元しています。

○特定環境保全公共下水道
 都市計画区域の市街化区域等を除く区域で下水を処理するもので、「自然保護下水道」(国立公園等の湖沼などの水環境保全)と「農山漁村下水道」(農山漁村の生活環境や水環境保全)があります。

・自然保護下水道:県内にはありません。
・農山漁村下水道:東洋町、芸西村、香南市、香美市、越知町、四万十町、土佐町、梼原町

※東洋町特定環境保全公共下水道によって水質保全されている白浜海水浴場

○特定公共下水道
 公共下水道のうち、工場や事業場からの汚水が計画汚水量の概ね2/3以上を占めるものをいいますが、県内にはありません。

○雨水公共下水道
 雨水の排除のみを行い、汚水処理の排除及び処理を行わない公共下水道です。

・雨水公共下水道:いの町、中土佐町、四万十町

○都市下水路

主として市街地(公共下水道の排水区域外)において、専ら雨水排除を目的とするもので終末処理場を有しない雨水排除施設です。

・都市下水路:高知市、室戸市、安芸市、土佐市、四万十市、宿毛市、土佐清水市、佐川町、黒潮町

高知市長浜原ポンプ場

※高知市長浜原ポンプ場

○流域下水道

2つ以上の市町村をまとめて1つの処理区として整備する下水道で、各市町村をつなぐ幹線管渠や終末処理場の設置管理は、都道府県が行います。
各市町村内の管渠の整備・維持管理は、市町村が行います。

・流域下水道:浦戸湾東部流域下水道

○浦戸湾東部流域下水道

高知市(東部・三里・長浜)、南国市、香美市から排出される汚水処理と高知市の下知・潮江両水再生センターから発生する汚泥処理を対象に整備を進めています。
施設(高須浄化センター)は、見学でき処理過程を自分の目で確かめることができます。

※ 見学申込先:高須浄化センター(高知市高須304 電話 088−866−0311)

●下水道が整備された地域

R元末整備状況[PDF:34KB]

上にもどる

この記事に関するお問い合わせ

高知県 土木部 公園上下水道課

所在地: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎6階)
電話: 上水道担当 088-823-9349
下水道担当 088-823-9854
公営企業会計担当 088-823-9852
環境施設担当 088-823-9851
公園緑地担当 088-823-9853
ファックス: 088-823-9036
メール: 171801@ken.pref.kochi.lg.jp

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード
Topへ