高知県立図書館へようこそ
利用案内
利用のしかた
館内マップ
所在地・アクセス
施設概要・沿革
郷土資料コーナー
高知県内の図書館
子ども読書室
データベース
サービス
所蔵検索・予約
障害のある方へのサービス
レファレンス
遠方にお住まいの方への
サービス
移動図書館
SariSari通信
ティーンズ通信
くらしや仕事への支援情報
健康・安心情報サービス
就業・起業・産業支援情報
本・雑誌・新聞
本をさがす
新着本・テーマ別リスト
企画展示の本
所蔵新聞・雑誌
当館で出版した本
ヤマキン・ライブラリー
のほほんBooks紹介本
読書会用図書

行事・展示
定例行事
小展示室

市町村図書館支援
図書館職員の方へ
市町村支援事業
研修・勉強会

利用統計・要覧
要覧・協議会議事録等
四国の公共図書館
資料収集方針・選定基準
図書館関係
調べもの
就職・仕事に役立つ
高知県関係・その他

正面入口を入った所に高知の観光パンフレットを置いています。ご自由にお持ち帰りください。

「小展示室」は、月替わりでさまざまな企画展示をしています。
  ご自由にご覧ください。(展示内容は →こちら

「子ども読書室」には、赤ちゃんから小学生向けの本と、子どもの読書に関する本を置いています。

車椅子をお使いの方は、北入口から入り、エレベーターをご利用ください。
  (インターホンで係員を呼んでください。ご案内いたします。)

図書館が閉まっている時は、ブックポストに本を返却してください。
  (CDや他の図書館から取り寄せた本は直接カウンターにお返しください。)

1階館内見取図は、右記のボタンをクリックしてご覧ください。(PDFファイル 42KB)  1階見取図
携帯電話用
インターネットサービスサイト
音声読み上げ・読み仮名表示
文字拡大ソフト「WebUD」
火~金 9:00~19:00
土・日 9:00~17:00
はいずれも17:00まで

一般の本や高知県関係の本、新聞、雑誌、洋書、カセットブック、地図、全国の電話帳などを置いています。

「西閲覧室」の中に、仕事に役立つ本や資料を集めた「ジョブコーナー」があります。
  持ち込みパソコンで公衆無線LANが利用できます。(就業・起業・産業支援のページは →こちら

文字を大きくして読みやすくした「大活字本」や拡大読書器もあります。

「医療健康情報コーナー」には、病気や医療に関する本を集めています。

「新刊本コーナー」には、ほぼ毎週新刊が並びます。

「展示本コーナー」では、テーマごとにスタッフが選んだ本を企画展しています。

インターネット用パソコンのほか、蔵書検索用のパソコンなどがあります。
  使い方はカウンター係員におたずねください。

2階館内見取図は、右のボタンをクリックしてご覧ください。(PDFファイル 128KB) 2階見取図
 館内マップ  2階フロア
 館内マップ  1階フロア

図書館の事務室や土佐史談会の部屋があります。

「土佐國群書類従」など当館で出版した本を購入される方は、事務室にお入りください。
  (当館で出版した本のページは →こちら

土佐史談会は、土佐の歴史、地理、考古、民俗その他についての調査研究、発表を行い、機関紙「土佐史談」の発行をしています。

→2階フロア
→3階フロア

トップ>館内マップ

館内マップ  3階フロア

※ お使いのブラウザによっては、正しく表示できない場合があります。

Kochi Prefectural Library / 高知県立図書館
   〒780-0850 高知市丸ノ内1-1-10 TEL:088-872-6307 FAX:088-872-6479

Copyright c2016 高知県立図書館 All Rights Reserved