三ページ 高知県の状況 障害のある人の人数(平成二十四年三月三十一日現在)    【身体障害のある人】 四万五千百六十四人 身体障害者手帳を持っている人の数です。 高知県の人口の約十七人に一人の割合です。 【知的障害がある人】 五千七百九十九人 療育手帳を持っている人の数です。 高知県の人口の約百三十人に一人の割合です。 【精神障害がある人】 三千六百十二人 精神障害者保健福祉手帳を持っている人の数です。 高知県の人口の約二百人に一人の割合です。 【難病患者の人】 五千五百六十九人 難病のうち、特定疾患医療受給者証を交付されている人の数です。 高知県の人口の約百三十人に一人の割合です。 グラフ【身体障害の部位(からだの場所)ごとの割合】の説明 肢体不自由五十四パーセント、内部障害三十一パーセント、視覚七パーセント、聴覚平衡七パーセント、音声言語一パーセント メモ 身体障害者手帳・療育手帳(知的障害)・精神障害者保健福祉手帳(精神障害)の三種類をあわせて「障害者手帳」と言います。 この手帳は、その人にあった支援を受けるための証明書になります。 「特定疾患医療受給者証」は、治療が難しく、研究を進めている難病のうち、五十六疾患の人に交付され、治療のための費用の一部を国等が負担します。 四ページ 障害や障害のある人の理解について グラフの説明 平成二十四年高知県障害児者等アンケート調査より 進んでいる十九点五パーセント、進んでいるが不十分三十七点一パーセント、まったく進んでいない七点四パーセント、わからない二十九点六パーセント、不明六点四パーセント 進んでいるが不十分、まったく進んでいないは、あわせて約四十五パーセント 「障害のことをわかってほしい」と障害のある人たちは願っています。 しかし、すべての人が障害や障害のある人のことを正しく理解できているわけではありません。 障害のある人が安心して生活するためには グラフの説明 平成二十四年高知県障害児者等アンケート調査より 障害のある人が安心して暮らしていくうえで何が必要か 周囲の人達の障害に対する理解三十九点八パーセント、年金や手当三十点二パーセント、気軽に相談できるところ二十八点三パーセント、日常生活上の支援(食事、風呂、お金の管理)二十三点三パーセント、仕事二十一点零パーセント、必要な時に見てもらえる医療体制十八点三パーセント、入所施設十五点一パーセント、コミュニケーション支援八点三パーセント、デイサービスなどの日中活動の場七点九パーセント、移動の支援六点一パーセント、特にない三点八パーセント、その他三点七パーセント、道路・交通建物のバリアフリー化三点五パーセント、ショートステイ二点七パーセント 障害のある人が安心して暮らすためには、まわりの人の理解が必要です。