記者配布資料(県政記者向け)

行事等のお知らせ(No.00044600)

公開日 2020年06月23日

Sanshin_logo_240
  • 行事名
    令和2年度「土佐寿司を盛り上げる会」総会の開催
  • 日時
    2020年6月26日 13時30分~15時30分
  • 場所
    高知市本町5-3-20  高知共済会館4階「浜木綿」
  • 知事の出席
  • 副知事の出席
  • 取材ポイント
     「土佐寿司を盛り上げる会」の令和2年度第1回総会を開催し、本年度の活動計画について協議します。
     本年度は、本県ならではの食文化の一つ、かつ土佐寿司の最大の特徴である柑橘酢「酢みかん」と連携したPR活動の展開を計画しています。また、昨年度より取り組んでいる土佐寿司の長期保存技術開発検討会の活動等について協議します。
    
    ※「土佐寿司を盛り上げる会」とは
     本県の特徴的な食文化のひとつである、豊富な海の幸・山の幸を使った地域色豊かな「土佐寿司」を高知の観光資源として活用していくため、その具体的な取り組みを企画立案することを目的として平成30年5月31日に設立。
  • 内容
    (1)会次第
      1) 令和2年度の活動計画について
      2) 酢みかんと土佐寿司の連携の取り組みについて
      3) 土佐寿司長期保存技術開発の進捗状況と今後のスケジュールについて
      4) その他
    
    (2)会員
       土佐寿司を盛り上げる会代表  三谷 英子 氏
       土佐寿司を盛り上げる会副代表(土佐学協会代表理事)
                        竹村 昭彦 氏
       土佐伝統食研究会代表     松﨑 淳子 氏           
       調理士会代表         都築 順一 氏
       JA高知中央会 参事                 徳弘 吉哉 氏
       高知県農業振興部
    
担当課:農産物マーケティング戦略課
係・担当者:門田・政岡
電話:088-821-4537