公開日 2021年04月09日
-
行事名
副知事への機能性表示食品「高知なす」の取組紹介 -
日時
2021年4月12日 17時00分~17時15分 -
場所
第2応接室 -
知事の出席
無 -
副知事の出席
有 -
取材ポイント
信州大学がなす特有の食品機能性成分コリンエステル(血圧上昇抑制効果、リラックス効果)を発見し、「ナス高機能化コンソーシアム」でなす高付加価値化のための機能性表示食品の開発に取り組んだ。 県内で栽培される「なす」には十分なコリンエステル含有量が認められており、JA高知県が消費者庁に機能性表示食品「高知なす(生鮮)」として申請し、令和2年9月11日に届出受理されている。 研究に携わった関係者と生産者が、副知事を表敬訪問し「高知なす」の機能性と今後の販売拡大に向けた取り組みを報告する。 【ナス高機能化コンソーシアムの構成】 信州大学、高知県農業技術センター、北海道情報大学、農研機構野菜花き研究部門、 (株)サラダコスモ、(株)ADEKA、倉澤正俊(生産者) 【協力機関】 安芸農業振興センター、高知県農業協同組合(JA高知県)、島貿易(株)、三井食品工業(株) (株)ウェルナス
-
内容
【出席者】 信州大学 中村准教授、株式会社ウェルナス 小山社長、野菜で健康研究所株式会社 中田社長、県域なす部会 清岡部会長 松本副部会長、ナスマダム(尾木、小松)、JA高知県 秦泉寺組合長 青木専務