公開日 2021年08月31日
-
行事名
「高知家あんしん会食推進の店認証制度」第1号~3号認証のお知らせ -
日時
2021年8月31日 -
場所
-
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
・当制度は、新型コロナウイルス感染症対策に取り組む飲食店を認証し、県民の皆様に安心して飲食していただくことを目的にスタートした制度です。 ・飲食店における新型コロナウイルス感染症対策は、飲食店の方々だけでなく、飲食店を利用する県民の皆様のご理解、ご協力が不可欠です。
-
内容
8月4日に事務局を立ち上げ、当制度をスタートさせていましたが、このたび8月31日に第1号~第3号の認証店が誕生しました。 〇認証第1号店について ・認証施設 マサマサ ・店舗の所在地 高知市はりまや町3-11-13 ・営業者 株式会社ワンハンドレッドクラブ 〇認証第2号店について ・認証施設 覚家 ・店舗の所在地 高知市南はりまや町2丁目1-29 ・営業者 谷 覚広 〇認証第3号店について ・認証施設 レストラン コックドール ・店舗の所在地 高知市帯屋町1丁目13-13 ・営業者 窪内 雅人 〇制度について ・「高知県あんしん会食推進の店認証制度」とは、新型コロナウイルスの感染リスクが続く中、「認証基準」に則り感染症対策に取り組む飲食店を「あんしん会食推進の店」として県が認証する制度です。 ・申請受付期間 令和3年8月4日(水)~12月28日(火) ・対象店舗 高知県内において食品衛生法(昭和22年法律第233号)に基づく営業許可を受けて飲食の提供を行っている、飲食店・喫茶店営業の法人または個人事業主。 ただし、その場で飲食することを主たる目的とした設備を有しない飲食店(テイクアウト型、デリバリー型、キッチンカー等)は対象外となります。 ・認証の流れ (1)認証基準を確認、感染対策に取り組む (2)認証・応援金の申請をする (3)現地調査を受ける (4)認証ステッカー、応援金を受け取る ・認証基準の例(=飲食店の取り組み例) *十分な換気の徹底 *店舗内の定期的な消毒 *お客様、従業員の体調チェック *お客様同士の距離(1m)の確保 または 仕切り *密集対策(2時間以内のご利用、予約制等) ・認証を受けることのメリット *県民の皆様に安心して利用できるお店であることをアピールすることができます。 *認証を受けた飲食店には認証ステッカーを交付します。 *ステッカーを提示することで、「あんしん会食推進の店」の認証店だということの証明になります。 *認証を受けた店舗は、特設ホームページで、100文字以内でお店のアピール、感染対策を公開することができます。 ・県民の皆様(飲食店を利用されるお客様)へ 飲食店におけるコロナウイルス感染症対策は、飲食店の方々だけが取り組めば、万全というわけではなく、飲食店を利用する県民の皆様には、以下のことにご協力いただくことが不可欠です。 *こまめに手指消毒 *食事中も会話をするときはマスクを着用 *お店の感染症対策にご理解とご協力を 等 ※新型コロナウイルス感染症対策に、県民がひとつになってともに取り組んでいきましょう!