公開日 2022年01月07日
-
行事名
「土佐の料理伝承人」による郷土料理伝承講座の開催 -
日時
2022年1月14日 10時00分~13時00分 -
場所
高知市旭町3丁目115 こうち男女共同参画センターソーレ -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
県では、県内の各地域で郷土料理について卓越した知識・技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる方々を「土佐の料理伝承人」として選定しています(66の個人と団体)。 この講座は、「土佐の料理伝承人」を講師に高知の食文化を伝承する契機として開催するものです。 今回は、「土佐の料理伝承人」の「香美地区農漁村女性グループ研究会」の皆さんによる「鯛蒸し」と「土佐田舎寿司」の調理実習を行います。
-
内容
(1) 当日のスケジュール 10:00 主催者挨拶 10:10 「土佐の料理伝承人」による調理実演及び調理実習 実習料理 「鯛蒸し」「土佐田舎寿司」 12:15 料理の試食 13:00 閉会