食品表示研修の受講者募集について(日程が一部変更になりました。)

公開日 2019年09月19日

 ※<C-2>栄養成分表示(第2回)の日程が変更になりましたのでご注意ください。

 県では、地産外商を進める本県の食への信頼を確保するため、食品関連事業者の皆様の食品表示の適正化に向けた支援として、下記のとおり研修会を開催いたします。

 食品表示は、消費者の食品購入に際して重要な判断材料となり、これが不適切な場合は、単にその食品が問題視されるだけでなく、製造した企業全体の信頼を失うことにもつながります。また、食品表示法による新表示移行の経過措置期間の満了が2020年3月に迫り、新基準による表示への転換が急務となっています。

 本研修は、食品表示法に対応した内容で各種コースを用意していますので、知識を深めたい分野やレベルにあわせて、ぜひご参加ください(参加料は無料です)。

研修内容

A:基礎コース

内容:食品加工新任者等を対象に、表示に関する基礎的な内容
講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏

<A-1> 第1回 ~終了~
日時:令和元年5月20日(月) 13:30~17:00
会場:高知県民文化ホール(高知市本町4-3-30) 4階 第6多目的室
定員:50名

<A-2> 第2回
日時:令和元年11月27日(水) 13:30~17:00
会場:高知会館(高知市本町5-6-42) 3階 飛鳥の間
定員:50名

B:一括表示作成コース

内容:一定の知識のある方を対象に、一括表示作成の演習を中心とした内容
講師:株式会社生活品質科学研究所 福地祐治氏

<B-1> 第1回 ~終了~
日時:令和元年6月17日(月) 13:30~17:00
会場:高知城ホール(高知市丸ノ内2-1-10) 2階 中会議室
定員:40名

<B-2> 第2回
日時:令和2年1月22日(水) 13:30~17:00
会場:高知城ホール(高知市丸ノ内2-1-10) 2階 中会議室
定員:40名

C:栄養成分表示作成コース

※C:専門編はテキスト料(税込1400円)が必要です。

内容:一定の知識のある方を対象に、自社商品のレシピから栄養成分の計算演習を行う内容
講師:高知県立大学 健康栄養学部 講師 島田郁子氏

<C-1> 第1回 ~終了~
日時:令和元年8月22日(木) 13:30~17:00
会場:高知県立大学 池キャンパス(高知市池2751-1) 1階 試食室
定員:30名

<C-2> 第2回
日時:令和2年2月19日(水)13:30~17:00※当初予定していた2月18日(火)から変更になっています。
会場:高知県立大学 池キャンパス(高知市池2751-1) 1階 試食室
定員:30名

注意事項・お申し込みについて

・各研修の詳細は以下よりご確認ください。

表示研修案内(190918)[PDF:488KB]

・お申し込み書にご記入のうえ、以下のお申し込み先にご送付ください。

【A.基礎コース】【B.一括表示作成コース】にお申込みの方は、こちらの申込書にご記入ください。

申込書(基礎・一括表示)[DOCX:25KB]

【C.栄養成分表示作成コース】にお申込みの方は、こちらの申込書にご記入ください。

申込書(栄養成分表示)190918[DOCX:179KB]

・参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。

 (お申し込み先) 高知県産業振興推進部 地産地消・外商課

            担当 川田・矢野

            (〒780-8570)高知市丸ノ内1-2-20

            TEL:088-823-9704 / FAX:088-823-9262

            Mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
輸出振興室 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード