テイクアウト・デリバリー料理の衛生管理研修の開催について

公開日 2020年05月12日

 新型コロナウイルス感染症の影響により、飲食店等でデリバリーやテイクアウトの食品を提供される機会が増加しています。これらのデリバリーやテイクアウト食品は、調理してから喫食するまでの時間が店内で食事する場合よりも長くなるため、食中毒のリスクが高くなることから、一般の飲食店での食事提供とは異なる、衛生管理上の注意が必要です。

 このため、衛生管理上で注意していただきたいポイントなどを説明する研修を開催しますので、ぜひご参加下さい。

【内容】

 ○ 衛生管理について

 ・生ものや加熱不十分な食品はできる限り提供はしない。

 ・調理後は速やかに提供し、早めの喫食を呼びかける。

 ・調理済みの食品を翌日に提供しない。

 ○ 営業許可について  

 (説明:60分、質疑30分)

 

【会場・日時・場所】

 高知会場1 日時:令和2年5月21日(木) 9:00~10:30

       場所:高知県衛生環境研究所 1F大会議室

       (高知市丸ノ内2-4-1)

 幡多会場  日時:令和2年5月27日(水)14:00~15:30

       場所:高知県幡多総合庁舎 3F大会議室

       (四万十市中村山手通19 )

 高知会場2 日時:令和2年6月4日(木)14:00~15:30  

      場所:高知県衛生環境研究所 1F大会議室

       (高知市丸ノ内2-4-1)

 

【申込方法】

   別添の申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにてお申込みください。

   ※参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。  

 ●案内&申込書 

テイクアウト・デリバリー料理の衛生管理研修の案内&申込書[PPTX:786KB]

テイクアウト・デリバリー料理の衛生管理研修の案内&申込書[PDF:269KB]

  申込先:地産地消・外商課  担当者:矢野

    TEL:088-823-9704 / FAX:088-823-9262

    Mail : 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
輸出振興室 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード