食品表示研修の受講者募集について

公開日 2021年04月20日

 県では、地産外商を進める本県の食への信頼を確保するため、食品関連事業者の皆様の食品表示の適正化に向けた支援として、下記のとおり研修会を開催いたします。

 食品表示は、消費者の食品購入に際して重要な判断材料となり、これが不適切な場合は、単にその食品が問題視されるだけでなく、製造した企業全体の信頼を失うことにもつながります。

   本研修は、食品表示法に対応した内容で各種コースを用意していますので、知識を深めたい分野やレベルにあわせて、ぜひご参加ください(参加料は無料です)。

研修内容

A:基礎コース

内容:食品加工新任者等を対象に、表示に関する基礎的な内容
講師:株式会社生活品質科学研究所  福地祐治氏

<A-1>  
日時:令和3年5月31日(月) 13:30~17:00
会場:高知会館 3階 飛鳥の間(高知市本町5-6-42) 
定員:50名

<A-2>  
日時:令和3年8月31日(火) 13:30~17:00
会場:高知会館 3階 飛鳥の間(高知市本町5-6-42) 
定員:50名

B:一括表示作成コース

内容:一定の知識のある方を対象に、一括表示作成の演習を中心とした内容
講師:株式会社生活品質科学研究所  福地祐治氏

<B-1>
日時:令和3年6月22日(火) 13:30~17:00
会場:オーテピア図書館 4階 ホール(高知市大手筋2-1-1)
定員:50名

<B-2> 
日時:令和3年10月25日(月) 13:30~17:00
会場:高知会館 3階 飛鳥の間(高知市本町5-6-42)
定員:50名

C:栄養成分表示作成コース

内容:一定の知識のある方を対象に、自社製品で栄養成分表示の作成演習を行う内容
講師:公益社団法人高知県栄養士会  

<C-1> 
日時:令和3年8月5日(木) 13:30~17:00
会場:高知会館 3階 飛鳥の間(高知市本町5-6-42)
定員:50名

<C-2> 
日時:令和3年11月22日(月) 13:30~17:00
会場:総合あんしんセンター(高知市丸ノ内1-7-45) 3階 中会議室
定員:30名

※C:栄養成分表示作成コースはテキスト【日本食品成分表2021年版(八訂)/医歯薬出版(株)】及び
   パソコンの持参をお願いします。既に2020年版(七訂)をお持ちの方は七訂でも可。
   演習は、テキスト付属のソフトで行いますので、パソコンにはあらかじめ、ソフトをダウンロード
   のうえインストールしておいてください。
   テキストは、県内書店、インターネット等でご購入ください。なお、書店でご購入の場合は、在庫
   状況をお早めにご確認ください。

お申し込みについて

・各研修の詳細は以下よりご確認ください。

01_表示研修案内_2021[PDF:529KB]

・お申し込み書にご記入のうえ、以下のお申し込み先にご送付ください。

02_申込書(ABC)[DOCX:24KB]

・参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。
・申し込み後、新型コロナウイルスの感染拡大状況により日時を変更する場合は、こちらよりご連絡いたします。

 (お申し込み先) 高知県産業振興推進部 地産地消・外商課

            担当 井上・溝渕

            (〒780-8570)高知市丸ノ内1-2-20

            TEL:088-823-9324 / FAX:088-823-9262

            Mail:120901@ken.pref.kochi.lg.jp

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
輸出振興室 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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