新県版HACCP取得に向けた支援策(研修まとめ)

公開日 2021年11月05日

11月2日更新:12/1実施予定の一般衛生管理(PRP)研修はオンラインに変更、募集開始

 高知県では、消費地から求められる食品加工の基本を徹底するため、生産管理の高度化に取り組んでいます。
 平成30年に改正された「食品衛生法」では、原則すべての事業者に「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理の実施を求めており、令和3年6月からHACCPが義務化されました。
 こうした動きに対応し、さらには外商を推進するため、県では「高知県版HACCP認証制度」を設け、事業者の皆様の積極的な認証取得を推進しています。研修や専門家派遣のご利用は無料ですので、是非ともご活用ください。

目次

  1. 一般衛生管理(PRP)に関すること
    (1)【オンライン】一般衛生管理(PRP)研修<総論を学ぶ> ※11月2日更新 
    (2)【オンライン】一般衛生管理(PRP)ウェビナー<各論を学ぶ> 
  2. HACCPに関すること
    (1)HACCP研修【2日】
    (2)HACCP補講【1日】
  3. 食品安全マネジメントに関すること
    (1)オンライン】食品安全マネジメント研修

1. 一般衛生管理(PRP)に関すること

【オンライン】一般衛生管理(PRP)研修<総論を学ぶ>

PRPの基礎知識や県版HACCP認証取得にあたっての基本的な考え方などを学ぶことができます。
※この研修は新型コロナウイルス感染症の影響等を考慮しオンライン形式での開催に変更しました。
※12/1実施分の募集を開始しました。

コースP1【高知市】
日時:令和3年9月10日(金)10:00~17:00
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

コースP2【高知市】
日時:令和3年12月1日(水)10:00~17:00
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

配信日時    令和3年12月1日(水)9:00 ~ 12月20日(月)12:00
配信方法 送付するURLを用いてYouTubeから視聴
対象者 新県版HACCP★2ステージ以上の取得を目指す高知県内の食品関連事業者
申込方法

https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_QynnZkdfQNClWLbCEkkanA
※申込締切:令和3年11月26日(金)

概要

第1部
・HACCPシステムを正しく機能させる土台となるPRPの基礎知識の解説
・本県での現地指導の際に、指摘の多い点についての衛生管理の解説
第2部
・新県版HACCP認証基準についての考え方・解説

講師:エコア株式会社(佐藤 史教 氏)

一般衛生管理(PRP)研修のご案内(チラシ)[PDF:149KB]


【オンライン】一般衛生管理(PRP)ウェビナー<各論を学ぶ>

この研修では、新県版HACCP★2ステージ以上の取得に必要となる「一般衛生管理」について、一般衛生管理マニュアルに沿った解説を行います。
この講義は、前回に引き続き第4回目の配信となりますが、第1回目・第2回目・第3回目の講義内容も併せて配信いたします。

配信日時    令和3年10月15日(金)9:00 ~ 11月1日(月)12:00 ※終了
配信方法 送付するURLを用いてYouTubeから視聴
対象者 新県版HACCP★2ステージ以上の取得を目指す高知県内の食品関連事業者
申込方法

https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_5YmBc69YQqi1nLgaRJvHPg
※申込締切:令和3年10月12日(火)

概要

・一般衛生管理マニュアルに沿った衛生基準の解説
・質問への回答

講師:エコア株式会社(佐藤 史教 氏、境 章一 氏)

一般衛生管理(PRP)ウェビナーのご案内(チラシ)[PDF:333KB]

2. HACCPに関すること

HACCP研修【2日】

この研修は座学及び演習により、新県版HACCP第2ステージ認証取得に必要な知識及び書類作成ノウハウの習得を目指します。
演習で作成する各種文書を引き続き完成させることでHACCP導入に必要な文書が整備できます。

コースH1【高知市】
日時:令和3年7月12日(月)、13日(火) 2日間とも10:00~17:00 ※終了
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

コースH2【高知市】
日時:令和3年10月20日(水)、21日(木) 2日間とも10:00~17:00 ※終了
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

対象者 新県版HACCP★2ステージ以上の取得を目指す高知県内の食品関連事業者
概要

・HACCP12手順の解説
 1 製品規格書・フローダイアグラムの作成実践
 2 危害要因の分析、CCP管理表の作成実践

※各企業の製品情報をもとに、HACCP導入に必要な書類の作成演習を行います
※この研修は2日間の連続した研修です

講師:エコア株式会社(佐藤 史教 氏、境 章一 氏)


HACCP補講【1日】

上記のHACCP研修を受講のうえ、【補講】を受講いただき、補講内で実施する修了テストに合格すると、HACCP管理者(※)の認定が受けられます。
※ 「HACCP管理者」とは
 正式には『総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」の要件等について』(厚生省・衛食第31号、平成9年2月3日)の要件を満たす「厚生労働省準拠HACCP3日間コース修了HACCP管理者」となります。

コースH3【高知市】
日時:令和3年6月16日(水)10:00~17:00 ※終了
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

コースH4【高知市】
日時:令和3年11月9日(火)10:00~17:00
会場:高知会館 2階 大宴会場「白鳳」(高知市本町5-6-42)

対象者 2日間のHACCP研修を受講済みの高知県内の食品関連事業者
概要

・HACCP管理と推進に必要な知識・事例の解説
・修了テスト及びHACCP管理者の認定

講師:エコア株式会社(佐藤 史教 氏、境 章一 氏)


HACCP研修・補講については、以下のチラシ裏面または申込書にご記入のうえ、FAXまたはメールにてお申込みください。

HACCP研修のご案内[PPTX:57KB]

参加決定のご連絡はいたしませんので、お断りの連絡がない場合は、直接会場にお越しください。

 (お申し込み先) 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
           TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
           Mail: a-asano@kfha.or.jp

3. 食品安全マネジメントに関すること

【オンライン】食品安全マネジメント研修

今回の研修では、新県版HACCP第3ステージの認証基準として新たに追加された食品安全マネジメントの基本的な考え方から、食品安全マネジメント書類の作成方法までわかりやすくお伝えします。

配信日時    令和3年10月1日(金)9:00~令和3年10月18日(月)12:00 ※終了
配信方法 送付するURLを用いてYouTubeから視聴
対象者 新県版HACCP★2ステージ以上の取得を目指す高知県内の食品関連事業者
申込方法

https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_udkr4OuxQvSARUDXU6C2vA
※申込締切:令和3年9月29日(水)

概要

・第一部「食品安全マネジメントの全体像
・第二部「第3ステージの新基準となる食品安全 マネジメント書類の
                 作成方法について

 講師:エコア株式会社 (宮澤 公栄 氏、境 章一 氏)

食品安全マネジメント研修のご案内(チラシ)[PDF:235KB]

お問い合わせ

 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
 TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
 Mail: a-asano@kfha.or.jp

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
 食品加工担当:中山・溝渕

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連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
輸出振興室 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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