新県版HACCP認証取得の手順

公開日 2021年10月20日

10月18日更新

 高知県では、消費地から求められる食品加工の基本を徹底するため、生産管理の高度化に取り組んでいます。
 平成30年に改正された「食品衛生法」では、原則すべての事業者に「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理の実施を求めており、令和3年6月からHACCPが義務化されました こうした動きに対応し、さらには外商を推進するため、県では「高知県版HACCP認証制度」を設け、事業者の皆様の積極的な認証取得を推進しています。このページでは、新県版HACCP認証取得に向けた一連の流れや、支援策の活用方法等について説明しています。

目次

  1. 新県版HACCP第2ステージ認証取得の手順
  2. 新県版HACCP第3ステージ認証取得の手順
  3. 一般衛生管理書類作成の手引き
  4. 各種支援策へのリンク集

1.新県版HACCP第2ステージ認証取得の手順【10分24秒】

新★2ステージ認証取得の手順と支援策の活用方法等について解説しています
新★2ステージ認証取得には「HACCP」と「一般衛生管理」書類の作成と取組の定着が求められます。

2.新県版HACCP第3ステージ認証取得の手順【8分37秒】

新★3ステージ認証取得の手順と支援策の活用方法等について解説しています。
新★3ステージ認証取得には「HACCP」と「一般衛生管理」に加えて、「食品安全マネジメント」書類の作成と取組の定着が求められます。

3.一般衛生管理書類作成の手引き【15分42秒】

多くの事業者の皆さまにとってハードルとなっている「一般衛生管理」書類の作成方法について、「チェックリスト(※申請書類に新しく追加となったもの)」や「一般衛生管理マニュアル(※衛生協会から配布)」の使い方について解説しています


 

4.各種支援策へのリンク集

地産地消・外商課

薬務衛生課

厚生労働省

お問い合わせ

 一般社団法人 高知県食品衛生協会 担当:淺野
 TEL:088-821-8966 / FAX:088-823-9262
 Mail: a-asano@kfha.or.jp

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
 食品加工担当:中山・溝渕

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連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎3階)
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