「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業(令和3年度補正予算)」の第3回要望調査及び「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業(令和4年度当初予算)」の第1回要望調査について

公開日 2022年05月20日

1.事業の趣旨

  農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出向けHACCP等の認定・認証の取得による輸出先国の規制等への対応(交付率1/2)や、家庭食向けなどの輸出先国のニーズへの対応(交付率3/10、R3補正のみ)に取り組む食品製造事業者が実施する施設や機器の整備、コンサルや認証取得等に必要な費用を支援します。

 当事業の活用を希望される場合は以下の内容を確認の上、必要書類の提出をお願いします。

 なお、R3補正予算とR4当初予算では、交付金要望額の上限額と下限額が異なりますが、どちらの予算にも要望可能な場合(1事業申請あたりの交付金要望額が5百万円~3億円の事業実施計画(案)で、ニーズ対応を要望しない場合)は、令和3年度補正予算と令和4年度当初予算の両方へ応募していただくことをお勧めします。※どちらの予算で採択するかは、農林水産省本省にて判断。
 

 (注)令和3年度補正予算より、今後の本事業への応募においては、補助金交付決定までに農林水産省令で定める輸出事業計画の認定を受けることが要件となりました。(提出先は申請者が所在する都道府県となります)

 詳しくは、農林水産省 輸出事業計画ホームページをご参照ください。 http://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/gfp/haccp.html 

2.事業概要

 【補助対象者】
    食品製造事業者、食品流通事業者、中間加工事業者等
    ※応募には一定の要件があります(HACCPチームの編成等)。

 【交付対象事業】

 (1)施設整備事業
    輸入条件への対応、輸出向けHACCP等の認定・認証取得に向けた対応及び輸出先国のニーズへの対応に必要な
    施設・設備の整備(新設・増築(掛かり増し分)、改築及び修繕を含む。)及び機器の整備

   (例)施設の衛生管理の強化に向けた排水溝、床、壁等の改修。エアーシャワー、殺菌機等の衛生管理設備の導入。
      温度管理を要する装置・設備の導入。家庭食向けのパッキング設備の導入。等

 (2)効果促進事業
    認証取得に向けたコンサルティング費や認証取得後の適切な管理・運用を行うための人材育成に係る研修費等、
    上記(1)の事業と一体となってその効果を一層高めるために必要な費用((1)の事業費の20%以内)

 

 【交付額】

   令和3年度補正事業:上限5億円、下限250万円 
   令和4年度当初事業:上限3億円、下限500万円 

 【交付率】

    (1)輸出向けHACCP等の認定・認証を取得等する場合及び輸出先国における検疫や添加物等の
    認定・認証の取得等を伴わない規制への対応を行う場合・・・2分の1

  (2)上記(1)以外の取組の場合(ただし、R3補正事業への応募の場合に限る)・・・10分の3
    
(例:認定取得等に関係しない、輸出先国ニーズに対応するための機器整備)

 【補助事業の実施期間】

    交付決定日から令和5年3月31日まで

 

3.提出期限(補助金及び輸出事業計画)

  一次締切り:令和4年6月6日(月)17時必着
   二次締切り:令和4年7月5日(火)17時必着

  ※当該本補助に申請意向のある事業者は、一次締切り:令和4年5月30日(月)、
   二次締切り:令和4年6月21日(火)までに、「6 提出・お問い合わせ先」まで事前連絡をお願いします。
  ※なお、一次締切りで、応募額が募集額に達した場合は、二次締切りは中止となります。
 

4.提出書類

   【補助金に関する提出書類】

  以下の【様式】、別添1、別添2、別添3、別添4、及び添付書類

  【様式】事業実施計画書(R3補正・R4当初共通)[XLSX:257KB]

  別添1 事業者の基本情報 [XLSX:10KB]

  別添2 輸出増加額目標の設定根拠[XLSX:12KB]

  別添3 施設改修・機器等整備の必要性[DOCX:25KB]

  別添4 取組概要ポンチ絵[PPTX:375KB]

 

 【輸出事業計画に関する提出書類】

  以下の(様式1)(様式1(別紙))(様式2)

  (様式1)輸出事業計画認定申請書[DOC:11KB]

  (様式1(別紙))輸出実施計画[DOC:42KB]

  (様式2)輸出事業計画公表用資料[PPTX:37KB]

5.参考資料

 【補助金に関する参考資料】

  案内パンフレット[PDF:813KB]

  事業概要(R3補正第3回及びR4当初第1回)[PDF:368KB]

  交付等要綱(令和4年度当初予算)[PDF:2MB]

  実施要綱(令和3年度補正予算)[PDF:2MB]

 【輸出事業計画に関する参考資料】

  輸出事業計画の認定規程[PDF:1014KB]

  輸出事業計画策定の手引き(令和4年1月/HACCPハード事業者向け)[PDF:3MB]

  輸出事業計画策定の手引き(令和4年2月改訂)[PDF:2MB]

 

6.提出・お問い合わせ先(補助金及び輸出事業計画)

  高知県産業振興推進部地産地消・外商課 輸出振興室 担当:弘田、岡内

  E-mailアドレス:export-120901@ken.pref.kochi.lg.jp

     電話番号:088ー823ー9752 

  (注)農林水産省において全国からの要望を取りまとめ、予算の範囲内で採択事業者を決定することになります。

     ご要望をいただいた内容で採択を確約するものではございませんので、ご注意ください。   

 

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎3階)
電話: 企画推進 088-823-9738
地産外商 088-823-9753
食品加工 088-823-9704
関西戦略室 088-823-9741
輸出振興室 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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