公開日 2018年12月18日
平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則として全ての食品事業者を対象に「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」が制度化されることとなりました。
厚生労働省においても、飲食店などの中小規模事業者がHACCPによる衛生管理を実践できるように、手引書などの参考情報(別ウインドゥが開きます)をホームページで公表しています。
このたび、県では、法改正説明会に合わせて、地方創生の包括協定を締結した あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 との共催により、HACCP導入に向けたセミナーを開催することとしました。希望者には、セミナー終了後に講師による個別相談も行います。
5会場とも同じ内容ですので、ご都合に合わせてぜひご参加ください。(参加費は無料です。)
食品衛生法改正説明会及びHACCP対応セミナー
案内チラシ「HACCP対応セミナー」のご案内[PDF:274KB]
日時・会場・定員
開催日 | 会場 | 定員 | 申込締切 |
平成31年1月10日(木曜日) 13:30から16:00まで |
須崎福祉保健所 |
50名 | 1月7日 |
平成31年1月11日(金曜日) 13:30から16:00まで |
幡多福祉保健所 |
50名 | 1月7日 |
平成31年1月15日(火曜日) 13:30から16:00まで |
安芸福祉保健所 |
80名 | 1月9日 |
平成31年1月24日(木曜日) |
中央東福祉保健所 |
40名 | 1月21日 |
平成31年1月25日(金曜日) 13:30から16:00まで |
中央西福祉保健所 |
50名 | 1月21日 |
- いずれか都合の良い会場にお申し込みください。第2部からの参加もOKです。
- 会場の駐車スペースには限りがあります。できるだけ乗り合わせ又は公共交通機関をご利用ください。
- 希望者多数の場合はお断りすることがありますが、連絡がない場合は、そのままお越しください。
- 個別相談は先着順で3社までお受けし、その旨をご連絡します。
スケジュール(共通)
13:00 受付
13:30 開会
13:30~14:00 第1部「食品衛生法改正説明会」
14:00~16:00 第2部「HACCP対応セミナー」
16:00 閉会
16:00~16:45 第3部「個別相談」(1社15分、3社まで先着順)
セミナー講師
MS&ADインターリスク総研株式会社 リスクマネジメント第三部
製品安全グループ マネジャー・上席コンサルタント 石橋 潤 氏
申込み方法
ファクシミリ:088-823-9264
案内裏面の申込書にご記入のうえ、FAXで送信してください。
電子メール:131901@ken.pref.kochi.lg.jp
メール本文に、参加希望会場、会社名・所在地、電話番号、業種、出席者氏名、個別相談希望の有無、相談内容等を記載いただくか、又は、メール添付により、お申し込みください。
お問い合わせ先
電話:高知県健康政策部食品・衛生課 食品保健担当 088-823-9672
連絡先
住所: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎4階) |
電話: | 企画・水道担当 088-823-9577 |
医薬連携推進担当 088-823-9682 | |
薬事指導担当 088-823-9682 | |
食品保健担当 088-823-9672 | |
動物愛護担当 088-823-9673 | |
生活衛生担当 088-823-9671 | |
ファックス: | 088-823-9264 |
メール: | 131901@ken.pref.kochi.lg.jp |
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Readerダウンロード