「高知県サバフグ等取扱者講習会」を開催します

公開日 2020年12月23日

ふぐの処理について、食品衛生法及び省令で統一的に規定され、ふぐの処理をする営業者は、ふぐの種類の鑑別に関する知識及び卵巣や肝臓などの有毒部位を除去する技術等を有すると都道府県知事等が認める者にふぐを処理させ、又はその者の立会いの下に他の者にふぐを処理させなければならないとされました。そのため、高知県のふぐ取扱い条例を改正し、「サバフグ(シロサバフグ及びクロサバフグ)」及び「ヨリトフグ」の除外規定を削除し、全てのふぐを対象とするなどの改正を行いました。(改正の概要はこちら

しかし、これにより、現在サバフグ及びヨリトフグを取り扱っている施設は、大きな影響を受けることが判明したことから、経過措置の規定を設け、本講習会を修了した者は、令和3年6月1日以降も「サバフグ」及び「ヨリトフグ」に限り、業として当該ふぐの処理を行うことができる旨の条例改正を行いました。
なお、令和3年6月1日以降は法の施行に伴い認定基準に沿った運用が求められることから、令和3年6月1日以後に当該講習会は開催しません。

高知県サバフグ等取扱者講習会

開催案内はこちら サバフグ等取扱者講習会(第2回)開催案内[PDF:69KB]
ふぐ条例改正・サバフグ等取扱者講習会チラシ[PDF:549KB]

1 講習会の開催日時及び会場

(1)第2回

開催日 会場 定員  申込先 申込締切

令和3年2月3日(水曜日)
 13:30から16:00まで

高知県立青少年センター
(香南市野市町西野303-1)

70名 中央東福祉保健所
0887-53-3190
令和3年1月20日(水曜日)
令和3年2月10日(水曜日)
 13:30から16:00まで

高知市中央卸売市場 管理棟 3階大会議室
(高知市弘化台12-12)

50名 食品・衛生課
088-823-9672
 令和3年1月27日(水曜日)
令和3年2月12日(金曜日)
 13:30から16:00まで

幡多総合庁舎 3階大会議室
(四万十市中村山手通19)

30名 幡多福祉保健所
0880-34-5119
 令和3年1月29日(金曜日)

令和3年2月15日(月曜日)
 13:30から16:00まで

中土佐町民交流会館
(高岡郡中土佐町久礼6584)

100名 須崎福祉保健所
0889-42-1999
令和3年2月1日(月曜日)
令和3年2月22日(月曜日)
 13:30から16:00まで

田野町ふれあいセンター 多目的会議室
(安芸郡田野町1456-42)

60名 安芸福祉保健所
0887-34-3173

令和3年2月8日(月曜日)

令和3年2月24日(水曜日)
 13:30から16:00まで

土佐市USAくろしおセンター 多目的ホール
(土佐市宇佐町宇佐888-1)

70名 中央西福祉保健所
0889-22-2588
令和3年2月10日(水曜日)

(2)第1回(終了しました)

開催日 会場 定員  申込先 申込締切

令和2年11月24日(火曜日)
 13:30から16:00まで

総合あんしんセンター 3階大会議室
(高知丸ノ内1-7-45)

90名 食品・衛生課
088-823-9672
令和2年11月13日(金曜日)
令和2年11月30日(月曜日)
 13:30から16:00まで

安芸総合庁舎 2階会議室
(安芸市矢ノ丸1-4-36)

80名 安芸福祉保健所
0887-34-3173
 令和2年11月16日(月曜日)
令和2年12月1日(火曜日)
 13:30から16:00まで

青少年センター
(香南市野市町西野303-1)

70名 中央東福祉保健所
0887-53-3190
 令和2年11月17日(火曜日)

令和2年12月2日(水曜日)
 13:30から16:00まで

幡多総合庁舎 3階大会議室
(四万十市中村山手通19)

30名 幡多福祉保健所
0880-34-5119
令和2年11月18日(水曜日)
令和2年12月7日(月曜日)
 13:30から16:00まで

中土佐町民交流会館
(高岡郡中土佐町久礼6584)

100名 須崎福祉保健所
0889-42-1999

令和2年11月24日(火曜日)

令和2年12月10日(木曜日)
 13:30から16:00まで

紙産業技術センター
(吾川郡いの町波川287-4)

50名 中央西福祉保健所
0889-22-2588
令和2年11月26日(木曜日)

※注意点
 会場の駐車スペースには限りがあります。できるだけ乗り合わせ又は公共交通機関をご利用ください。
 ・原則、遅刻者は受講を認めません。時間厳守でお願いします。

2 講習会の内容及び時間(共通)

 13:00       受付
 13:30~14:30 学科講習(食品衛生法規、食品衛生学、高知県における関係法規、ふぐの知識)
 14:30~15:20 実技講習(ふぐの処理技術等)
 15:30~      確認テスト
                 修了証交付
               閉会

3 受講手続き

(1)対象者

   鮮魚店や加工施設、飲食店等において、現在「サバフグ」及び「ヨリトフグ」の処理を行っている人です。

(2)提出書類

   様式第1号(サバフグ等取扱者講習会受講申込書)[PDF:31KB] 様式第1号(サバフグ等取扱者講習会受講申込書)[DOCX:9KB]に、受講要件を証明する次のいずれかの書類を添付して提出してください。

   ア 従事者 様式第2号(サバフグ及びヨリトフグ取扱業務従事証明書)[PDF:26KB]様式第2号(サバフグ及びヨリトフグ取扱業務従事証明書)[DOCX:10KB]

  イ 営業者 様式第3号(サバフグ及びヨリトフグ取扱業務申立書)[PDF:26KB]様式第3号(サバフグ及びヨリトフグ取扱業務申立書)[DOCX:10KB]

  ※従事証明は、原則、営業者が行うものとし、被証明者が営業者の場合は、申立書を提出してください。

(3)受付期間

   第2回の受付は、令和3年1月12日(火)から申込締切日(上表1(1))までの平日、午前8時30分から午後5時15分まで(午前12時から午後1時を除く。)。
   郵送の場合は、締切日付けの消印のあるものまで受け付けます。

参考資料

高知県サバフグ及びヨリトフグの衛生確保に関する指導要綱[PDF:140KB] 
    高知県サバフグ及びヨリトフグの衛生確保に関する指導要綱[DOCX:23KB]
高知県サバフグ等取扱者講習会実施要領[PDF:72KB]
    高知県サバフグ等取扱者講習会実施要領[DOCX:16KB]

受講者の皆様へ

1原則、遅刻は認めませんで、時間厳守でお願いします。
2会場では、静粛に行動し、スタッフの指示に従ってください。
 また、講習会開催中、体調不良なども含め、長時間の離席や早退をされた場合、再度講習を受講していただくようになりますので、ご了承ください。
 体調不良となられた方は、無理をなされず、スタッフまでお知らせください。

 また、受講中の携帯電話やスマートフォンの使用はお控えください。状況によっては、修了書をお渡しできない場合もございます。
3試験会場では、風邪等の症状がない場合も感染予防のため、各自マスクの着用をお願いしますスタッフもマスクを着用しますので、あらかじめご了承ください。
 また、会場にはアルコール消毒液を設置しますのでご利用ください。

4体調不良の方や発熱のある方については、当日の受講は控えていただくようお願いします。
5会場は、換気のため、適宜、窓やドアなどを開けます。室温の高低に対応できるよう服装に注意してください。

お問い合わせ先

 電話:高知県健康政策部食品・衛生課 食品保健担当 088-823-9672

連絡先

高知県 健康政策部 食品・衛生課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎4階)
電話: 食品保健担当 088-823-9672
動物・水道担当 088-823-9673
生活衛生担当 088-823-9671
ファックス: 088-823-9264
メール: 131901@ken.pref.kochi.lg.jp

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