公開日 2020年02月25日
概要
牛乳・乳製品を取り入れた食生活の定着化を図るとともに、牛乳・乳製品の消費拡大と
酪農業に対する理解醸成を目的とした牛乳料理コンクール(主催:高知県酪農連合協議会)
が令和2年2月9日(日)にRKC調理製菓専門学校(高知市)で行われました。
このコンクールは、県内高等学校の生徒チーム(2名以上4名以下)から応募のあった
レシピの中から選出されたチームの実技審査を行うものです。本年度37チームから選出
された8チームが実技審査大会へ出場しました。大会当日は5名の審査員が試食を行い料
理の作りやすさや創意工夫等の要素に着目して採点し、優秀な成績を修めたチームから最
優秀賞(高知県知事賞)1チーム、優秀賞2チームが選出され、同協議会から各々へ表彰
状と副賞が授与されました。
受賞チーム一覧
【最優秀賞】 高知県立高知農業高等学校/Citron Bonito 「高知まるごとミルクチャーハン」
【優秀賞】 高知県立岡豊高等学校/おしずし 「クリームそば~ゆず胡椒~」
高知県立高知農業高等学校/ワッキー&アイリーン 「スイーツ酪豆腐」
【優良賞】 高知中央高等学校/細木 「見た目がナスのかつおグラタン」
高知市立高知商業高等学校/家庭科部A 「カツオリゾット」
高知市立高知商業高等学校/家庭科部B 「高知家のクレープサラダ」
高知県立春野高等学校/チームはるのん 「栄養満点 混ぜて焼くだけ簡単パン」
高知県立窪川高等学校/チームくぼかわ 「きりかぶパイ」
コンクール作品レシピ集
連絡先
住所: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号(西庁舎3階) |
東京事務所園芸分室 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目3番1号(東京都中央卸売市場豊洲市場第5街区青果棟2階事務所B01 248) | |
大阪事務所園芸分室 〒553-0005 大阪市福島区野田1丁目1番86号(大阪市中央卸売市場内業務管理棟9階905号) | |
電話: | 表示・市場担当 088-821-4541 |
輸出・流通企画担当 088-821-4806 | |
販売拡大担当 088-821-4582 | |
6次産業化担当 088-821-4537 | |
東京事務所園芸分室 03-3531-0133 | |
大阪事務所園芸分室 06-6469-7776 | |
ファックス: | 088-873-5162 |
メール: | 160701@ken.pref.kochi.lg.jp |