公開日 2021年02月16日
概要
牛乳・乳製品を取り入れた食生活の定着化を図るとともに、牛乳・乳製品の消費拡大と酪農業に対する理解醸成を目的とした牛乳料理コンクール(主催:高知県酪農連合協議会)が令和3年2月11日(木・祝)にRKC調理製菓専門学校(高知市)で行われました。
このコンクールは、県内高等学校の生徒チーム(2名以上4名以下)から応募のあったレシピの中から選出されたチームの実技審査を行うもので、42チームから選出された8チームが実技審査大会へ出場しました。大会当日は5名の審査員が試食を行い、料理の作りやすさや創意工夫等の要素に着目して採点し、優秀な成績を修めたチームから最優秀賞(知事賞)1チーム、優秀賞2チームが選出され、表彰状と副賞が授与されました。
受賞チーム一覧
【最優秀賞・高知県知事賞】 高知県立高知農業高等学校/Citron Bonito 「幸せ担々麺 ~柚子胡椒マシマシ~」
【優秀賞】 高知県立嶺北高等学校/乳三姉妹 「かくれんぼ 嶺北ランチ」
【優秀賞】 高知県立岡豊高等学校/ニラ左衛門 「ニラ入り グラタン」
【入賞】 高知市立高知商業高等学校/家庭科部A 「ハンバーグのしょうがミルクあんかけ」
【入賞】 高知市立高知商業高等学校/家庭科部C 「魚のムニエル☆柚子クリームソース添え」
【入賞】 高知県立春野高等学校/Nexus ~絆~ 「ゆずボナーラ」
【入賞】 高知県立春野高等学校/春野ガーデン 「いやしのスイーツポテトタルト」
【入賞】 高知中央高等学校/ミルク部 「高知のミルクパスタ」
※実技審査大会欠場
コンクール作品レシピ集
連絡先
住所: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号(西庁舎3階) |
東京事務所園芸分室 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目3番1号(東京都中央卸売市場豊洲市場第5街区青果棟2階事務所B01 248) | |
大阪事務所園芸分室 〒553-0005 大阪市福島区野田1丁目1番86号(大阪市中央卸売市場内業務管理棟9階905号) | |
電話: | 表示・市場担当 088-821-4541 |
輸出・流通企画担当 088-821-4806 | |
販売拡大担当 088-821-4582 | |
6次産業化担当 088-821-4537 | |
東京事務所園芸分室 03-3531-0133 | |
大阪事務所園芸分室 06-6469-7776 | |
ファックス: | 088-873-5162 |
メール: | 160701@ken.pref.kochi.lg.jp |
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Readerダウンロード