県内学校給食への土佐和牛、土佐あかうし及び土佐はちきん地鶏の提供について

公開日 2021年03月03日

 新型コロナウイルス感染拡大に伴うインバウンド需要や外食需要の減少により、影響を受けた県産和牛肉等の消費の回復を図るとともに、児童生徒等が県産食材への理解を深めることを目的とし、令和2年9月から令和3年3月にかけて、学校給食で土佐和牛、土佐あかうし及び土佐はちきん地鶏が提供されました。
 32市町村309校で県産和牛肉や地鶏肉をメニューに取り入れたほか、食育教材を配布し、県産畜産物の生産及び流通について理解醸成を図る食育活動も実施しました。
 また、高知県では、当県を知らない外国人の方々にも興味を持っていただけるよう、県内の観光情報を5言語(英語、中国語(簡体字)、中国語(繁体字)、韓国語、タイ語)圏別の海外に向けて多言語で発信する外国人向け観光情報サイト「Visit Kochi Japan」において発信し、更なる外国人旅行者の獲得を目指しております。
 当サイトでは、高知が誇る土佐あかうし、土佐はちきん地鶏などの畜産物を紹介しておりますので、海外にご家族や友人がいらっしゃる方などに是非ご覧いただき、高知の魅力をお伝えください。

Beef, Pork & Chicken! Feast on Kochi brand meats(高知県の外国人向け観光情報サイト「Visit Kochi Japan」)

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