令和4年度「高校対抗!第9回高知家の牛乳料理コンクール」の結果について

公開日 2023年02月28日

概要


 牛乳・乳製品を取り入れた食生活の定着化を図るとともに、牛乳・乳製品の消費拡大と酪農業に対する理解醸成をIMG_1127
目的とした牛乳料理コンクール(主催:高知県酪農連合協議会)が令和5年2月11日(土)にRKC調理製菓専門
学校(高知市)で行われました。
 このコンクールは、県内高等学校の生徒チーム(2名以上4名以下)が作成したレシピの事前審査を行ったうえで
選出されたチームの実技審査を行うもので、本年度40チームから選出された8チームが実技審査大会へ出場しまし
た。大会当日は5名の審査員が試食を行い、料理の作りやすさや創意工夫等の要素に着目して採点し、優秀な成績を
修めたチームから最優秀賞(知事賞)1チーム、優秀賞2チームが選出され、表彰状と副賞が授与されました。


 

 

受賞チーム一覧

【最優秀賞】 高知県立高知農業高等学校/ミルクガール 「牛乳あんかけご飯」

         No.3 牛乳あんかけご飯④  レシピ(牛乳あんかけご飯)[PDF:149KB]

 

【優秀賞】  高知県立高知丸の内高等学校/丸の内キッチン 「土佐グラタン」

         No.6 土佐グラタン②  レシピ(土佐グラタン)[PDF:149KB]

       高知市立高知商業高等学校/家庭科部 雪 「マーボーミルク」

         No.7 マーボーミルク②  レシピ(マーボーミルク)[PDF:149KB]

 

【入賞】   高知県立須崎総合高等学校/Takeucheese 「カッテージチーズのせビビンバ丼&ホエー入りゆずゼリー」

         No.8 カッテージチーズのせビビンバ丼  レシピ(カッテージチーズのせビビンバ丼&ホエー入りゆずゼリー)[PDF:149KB]

       高知県立嶺北高等学校/RYN部A 「米粉とお茶のカラフルくれーぷ♡」

         No.1 カラフルクレープ♡ ②  レシピ(米粉とお茶のカラフルくれーぷ)[PDF:149KB]

       高知県立高知農業高等学校/Fu-Ka 「カリッとうーサンド」

         No.4 カリッとろーサンド②  レシピ(カリッとうーサンド)[PDF:149KB]

       高知県立岡豊高等学校/ホルスタイン 「Milkで夏野菜そうめん!」

         No.5 Milkで夏野菜そうめん!②  レシピ(MiLkで夏野菜そうめん!)[PDF:149KB]

       高知県立嶺北高等学校/RYN部B 「ぽてっとぴっつあ」

         No.2 ぽてっとぴっつあ  レシピ(ぽてっとぴっつあ)[PDF:149KB]

 

この記事に関するお問い合わせ

高知県 農業振興部 農産物マーケティング戦略課

所在地: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号(西庁舎3階)
東京事務所園芸分室 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目3番1号(東京都中央卸売市場豊洲市場第5街区青果棟2階事務所B01 248)
大阪事務所園芸分室 〒553-0005 大阪市福島区野田1丁目1番86号(大阪市中央卸売市場内業務管理棟9階905号)
電話: 表示・市場担当 088-821-4541
輸出・流通企画担当 088-821-4806
販売拡大担当 088-821-4582
6次産業化担当 088-821-4537
東京事務所園芸分室 03-3531-0133
大阪事務所園芸分室 06-6469-7776
ファックス: 088-873-5162
メール: 160701@ken.pref.kochi.lg.jp

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード
Topへ