公開日 2023年02月28日
概要
牛乳・乳製品を取り入れた食生活の定着化を図るとともに、牛乳・乳製品の消費拡大と酪農業に対する理解醸成を
目的とした牛乳料理コンクール(主催:高知県酪農連合協議会)が令和5年2月11日(土)にRKC調理製菓専門
学校(高知市)で行われました。
このコンクールは、県内高等学校の生徒チーム(2名以上4名以下)が作成したレシピの事前審査を行ったうえで
選出されたチームの実技審査を行うもので、本年度40チームから選出された8チームが実技審査大会へ出場しまし
た。大会当日は5名の審査員が試食を行い、料理の作りやすさや創意工夫等の要素に着目して採点し、優秀な成績を
修めたチームから最優秀賞(知事賞)1チーム、優秀賞2チームが選出され、表彰状と副賞が授与されました。
受賞チーム一覧
【最優秀賞】 高知県立高知農業高等学校/ミルクガール 「牛乳あんかけご飯」
【優秀賞】 高知県立高知丸の内高等学校/丸の内キッチン 「土佐グラタン」
高知市立高知商業高等学校/家庭科部 雪 「マーボーミルク」
【入賞】 高知県立須崎総合高等学校/Takeucheese 「カッテージチーズのせビビンバ丼&ホエー入りゆずゼリー」
レシピ(カッテージチーズのせビビンバ丼&ホエー入りゆずゼリー)[PDF:149KB]
高知県立嶺北高等学校/RYN部A 「米粉とお茶のカラフルくれーぷ♡」
レシピ(米粉とお茶のカラフルくれーぷ)[PDF:149KB]
高知県立高知農業高等学校/Fu-Ka 「カリッとうーサンド」
高知県立岡豊高等学校/ホルスタイン 「Milkで夏野菜そうめん!」
高知県立嶺北高等学校/RYN部B 「ぽてっとぴっつあ」
この記事に関するお問い合わせ
所在地: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号(西庁舎3階) | |
東京事務所園芸分室 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目3番1号(東京都中央卸売市場豊洲市場第5街区青果棟2階事務所B01 248) | ||
大阪事務所園芸分室 〒553-0005 大阪市福島区野田1丁目1番86号(大阪市中央卸売市場内業務管理棟9階905号) | ||
電話: | 表示・市場担当 | 088-821-4541 |
輸出・流通企画担当 | 088-821-4806 | |
販売拡大担当 | 088-821-4582 | |
6次産業化担当 | 088-821-4537 | |
東京事務所園芸分室 | 03-3531-0133 | |
大阪事務所園芸分室 | 06-6469-7776 | |
ファックス: | 088-873-5162 | |
メール: | 160701@ken.pref.kochi.lg.jp |
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード