公開日 2023年10月31日
-
行事名
土佐の酢みかん文化と土佐寿司を探求する会 -
日時
2023年11月7日 18時30分~19時30分 -
場所
土佐料理 司 高知市はりまや町1-2-15 -
知事の出席
無 -
副知事の出席
無 -
取材ポイント
県では「土佐寿司を盛り上げる会(以下「同会」という。)」の活動支援を通じて、本県の郷土料理のなかでも特徴のある「土佐寿司」に係る情報発信及び販売流通の仕組みづくりを推進している。 本イベントは、土佐の酢みかん文化を楽しむ会2023実行委員会と同会が共催し、本県の食にかかせない柑橘酢「酢みかん」利用の食文化と、「酢みかん」を使う「土佐寿司」を融合させたPR活動を行い、その相乗効果により本県の食文化の人気をさらに高めるとともに、「土佐寿司」を新たな商材として提案し、販路拡大につなげることを目的として開催するものであり、県としても「土佐寿司」のさらなる認知度向上につながることを期待する。
-
内容
(1)会次第 18:00 開場 (土佐の郷土料理紹介動画の放映を行います。) 18:30 開会 ・土佐の酢みかん文化について ・土佐寿司について 土佐寿司の魅力や最近の話題 取り組み紹介(シンガポール見本市への参加など) 料理の解説 19:30 閉会 (2)参加者 酢みかん生産者、土佐寿司製造業者等 関係者約30名 飲食店、バイヤー、パティシエ等 一般参加者約30名