「高知家のうまいもの大賞2017」入賞商品の発表!

公開日 2016年12月13日

 平成28年12月6日(火)に開催しました「高知家のうまいもの大賞2017」の最終審査会で入賞商品が決定しましたのでお知らせします。

「高知家のうまいもの大賞2017」とは?
 高知県内の食品関係事業者の方々の新商品開発や商品改良に向けた意欲を刺激し、高知県産品の一層の販路開拓・拡大につなげることを目的とした食品コンクールで、今回が初開催となります。
高知県内86事業者から126商品の応募をいただき、県民の方や食の専門家による審査を行いました。入賞商品は、県内外でのPRや外商活動を行うこととしています。

~入賞商品一覧~ 

けずり芋 荒けずりやぎミルクジェラートミレービスケットアイス宗田だしぽん酢青のりの香るアイスしまんと地栗モンブラン百一珍土佐あかうしミルフィーユカツサンド

【大賞】けずり芋 荒けずり/利休
【準大賞】やぎミルクジェラート/ドルチェかがみ 合同会社
【優秀賞】ミレービスケットアイス/有限会社 高知アイス
【優秀賞】宗田だしぽん酢/株式会社 土佐清水元気プロジェクト
【優秀賞】青のりの香るアイス/有限会社 安芸グループふぁーむ
【ポジティブ賞】しまんと地栗モンブラン/株式会社 四万十ドラマ
【大人のおつまみ部門大賞】百一珍/株式会社 タナカショク
【土産物・ギフト部門大賞】土佐あかうしミルフィーユカツサンド/とんかつ芳松

~商品説明~

【大賞】けずり芋 荒けずり/利休

けずり芋 荒けずり

<メーカーおすすめポイント>
白砂糖や蜜を一切使わず、てんさい糖だけを使用した甘さ控えめの芋菓子。芋けんぴほど硬くなくパリパリとした食感で、土佐紅金時を上品に味わってもらう。懐かしさと新しさを織り込んだ素朴な逸品。
・お問い合わせ先:利休(https://rikyu.kochi.jp/

【準大賞】やぎミルクジェラート/ドルチェかがみ 合同会社

やぎミルクジェラート
<メーカーおすすめポイント>
優しくスッキリした美味しさが人気の「やぎミルクジェラート」。飼料と飼育方法の研究により、癖が無く、栄養価の高いミルクづくりを実現した「川添ヤギ牧場」から原乳を直接仕入れて製造。美味しさだけでなく、牛乳より低アレルギーで、タウリンなどの栄養価や今話題の中鎖脂肪酸などが豊富なことも魅力です。
・ドルチェかがみ 合同会社(http://www.kochi-ice.com/product/ice/index.html

【優秀賞】ミレービスケットアイス/有限会社 高知アイス

ミレービスケットアイス

<メーカーおすすめポイント>
あのミレービスケットがアイスになりました。粉砕したミレービスケットをアイスベースに混ぜ込み、アイスの上にもトッピング。さくさくとしたミレーの食感と、アイスの相性が抜群です。
・お問い合わせ先:高知アイス(http://www.kochi-ice.com/product/ice/

【優秀賞】宗田だしぽん酢/株式会社 土佐清水元気プロジェクト

宗田だしぽん酢

<メーカーおすすめポイント>
国内有数の生産量を誇る 土佐清水の宗田節。宗田節の濃くまろやかで力強いダシの旨みをいかし丁寧に仕上げたダシ醤油がベース。宗田ガツオと相性の良い土佐の酢みかん、ぶしゅかんの果汁を合わせました。
・お問い合わせ先:株式会社土佐清水元気プロジェクト(http://www.tosashimizu-genkipro.com/

【優秀賞】有限会社 安芸グループふぁーむ

青のりの香るアイス
<メーカーおすすめポイント>
うみ路とのコラボ企画商品。キャップを開けた途端、爽やかで芳醇な海の香りが広がります。淡く緑がかった和紙に、細かな青のりの糸をちりばめたような和風の趣。焼肉や和食のデザートにお勧めです。
・お問い合わせ先:有限会社 安芸グループふぁーむ(http://www.inforyoma.or.jp/akifarm/

【ポジティブ賞】しまんと地栗モンブラン/株式会社 四万十ドラマ

しまんと地栗モンブラン

<メーカーおすすめポイント>
しまんと地栗のペーストと無糖の生クリームが層になった「しまんと地栗モンブラン」。通常のモンブランのように、リキュールやブランデーは入れず、少しの生クリームと甘露煮のシロップのみを合わせました。ペーストは2層に分かれており、底の層には食感を楽しめるように少しかたさを残し、一番上の層にはふわふわの栗を堪能できます。さらに、その上には栗の渋皮煮を載せて、栗の食べごたえをプラスしています。
・四万十ドラマ 株式会社(http://ec-shop.shimanto-towa.jp/fs/kuri/c/

【大人のおつまみ部門大賞】百一珍/株式会社 タナカショク

百一珍

<メーカーおすすめポイント>
一口食べれば口の中に広がるチーズのようなねっとりとした食感と濃厚な味わい!お酒との相性抜群!高知県の食材をふんだんに使用し当社にしかない希少価値のある逸品です。(特許製法取得)
・お問い合わせ先:株式会社 タナカショク(http://www.tanakashoku.jp/

【土産物・ギフト部門大賞】土佐あかうしミルフィーユカツサンド/とんかつ芳松

土佐あかうしミルフィーユカツサンド

<メーカーおすすめポイント>
土佐あかうしのバラ肉をスライスして何層にも重ね、下味はシンプルに塩だけでパン粉をまぶして揚げます。厳選された食感がふわふわのパンに特製ソースを絡めた土佐あかうしのカツを挟みます。一口噛めば、土佐あかうしの風味が口の中を満たしていきます。素材の良さをふんだんに引き出した土佐あかうしのカツサンド、お値段以上の満足感は間違いありません。
・お問い合わせ先:とんかつ芳松(088-893-5755)

【今後の予定】

〇入賞商品展示販売会・表彰式

  平成29年1月14日(土)午前10時~午後5時 イオンモール高知セントラルコート

〇FOODEX JAPAN 2017高知県ブース 入賞商品展示

  平成29年3月7日~3月10日 幕張メッセ

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
貿易振興 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp