「平成29年度米国食品安全強化法(FSMA)対応支援事業」への参加者募集

公開日 2017年03月23日

米国向け食品輸出をされる皆様は是非ご活用ください!

○高知県ではFSMA対応に取り組む事業者を対象に、制度の解説や食品安全計画の策定に向けた演習、個別指導等を行ないます。

○米国食品安全強化法(FSMA)とは?
 米国食品安全強化法(FSMA)は米国で流通するほぼ全ての食品に適用される法律で、2011年1月に制定され、詳細規則が順次公表されてきました。FSMAは、米国内に流通する輸入食品にも適用されるため、米国向けに輸出する日本の食品関連事業者にも対応が迫られています。
 FSMAの規則のうち、特に日本の食品関連事業者に影響が大きいとされているのが、危害の未然予防管理を含む食品安全計画の策定等を定めた規則(第103条)で、2016年9月から適用されています。(ただし、小規模企業(専従換算従業員500名未満)は2017年9月から適用開始。)そのため、これまで危害の未然予防管理に取り組んでいない事業者は、適用期限までに食品安全計画を策定し、その順守のための態勢を整える必要があります。

※1 ステップ②③の対象者は、県版HACCP第2ステージ(県版HACCP第2ステージと同等以上の基準・認証等を含む)以上を取得済、又は、現在取得に向けて取り組んでいる事業者とします。
※2 本事業の対象品目は、規則第103条に該当する加工食品とします。(日本酒、農水産物は除きます。)

研修概要

ステップ①:FSMA基礎研修
 
内容:FSMAの概要、基本的な要求事項の構成、FSMAのポイント、導入のスケジュール  等
 日時:4月19日(水) 10:00~16:00
 会場:高知ぢばさんセンター 2階 研修室1 (高知市布師田3992-2)
 対象:全ての事業者

ステップ②:FSMA構築研修
 
内容:1日目
     ・現行適正製造基準
     ・書類作成演習とポイント   等
    2日目
     ・危害要因分析とリスク・ベースの予防的コントロール
     ・書類作成演習とポイント
     ・特に注意が必要な個別要件   等
 日時:5月16日(火)・17日(水) 10:00~16:00
 会場:高知会館 3階 平安 (高知市本町5-6-42)
 対象:県版HACCP第2ステージ(県版HACCP第2ステージと同等以上の基準・認証等を含む)以上を取得済、又は、県版HACCP第2ステージと同等以上の知識を有する事業者
   10社程度(1社3名まで)
  ※必要書類等について具体的な指導を行いますので、取組み担当者が参加してください。

ステップ③:個別訪問指導
 
内容:製造現場を確認し、HACCPプラン・食品安全計画等と現場の運用を照らし合わせ、危害分析やその対策のブラッシュアップを行います。
    作成した食品安全計画に対する助言、現場監査への対応等についても現地で指導を行います。
 日時:6月~8月
     1社あたり2~3回  ※目安時間:1回あたり2時間程度
   ①文書指導(食品安全計画)(6月)
   ②現場監査と指摘指導(7月)
   ③指摘改善の確認(8月)
 対象:県版HACCP第2ステージ(県版HACCP第2ステージと同等以上の基準・認証等を含む)以上を取得済、又は、県版HACCP第2ステージと同等以上の知識を有する事業者
  5社程度
  ※ステップ③個別訪問指導の募集については、ステップ②構築研修の際にご案内します。なお、申込多数の場合は、事前審査を行い対象事業者を選定します。
 ●製造現場等の状況を確認しながらアドバイスを行いますので、派遣当日は部外者が立ち入り可能な状況にしておいて下さい。
 ●現地指導の日程については、別途調整します。

申込方法等

申込方法:チラシ裏面の申込書により、下記の申込先までFAX又はメールにてお申込みください。

申込先:公益社団法人高知県貿易協会 
     FAX : 088-822-3065  
     MAIL:kochi-trade@kpta.or.jp

FSMA対応支援事業 募集チラシ[PDF:671KB]

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
貿易振興 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp

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