「高知家のうまいもの大賞2018」入賞商品の発表!

公開日 2018年01月04日

 平成29年12月13日(水)に行いました「高知家のうまいもの大賞2018」の最終審査会にて、入賞商品が決定しましたのでお知らせします。

「高知家のうまいもの大賞2018」とは?
 高知県内の食品関係事業者の方々の新商品開発や商品改良に向けた意欲を刺激し、高知県産品の一層の販路開拓・拡大につなげることを目的とした食品コンクールで、今年で2年目となります。
高知県内71事業者から119商品の応募をいただき、県民の方や流通の専門家による審査を行いました。入賞商品は、県内外でのPRや外商活動を行うこととしています。

~入賞商品一覧~ 

01 土佐の鰹だし室戸天然天草ところてん①02 サラダかつお03 こっこぷりん04 すっきりさわやかしそごこち①05 早摘み小夏と柚子Liqueur①

 

【大賞】土佐の鰹だし室戸天然天草ところてん/横山麺業株式会社
【2位】サラダかつお/有限会社浜吉ヤ
【3位】こっこぷりん/株式会社ぶらうん
【Amazon賞】すっきりさわやかしそごこち/有限会社さめうらフーズ
【優秀賞】早摘み小夏と柚子Liqueur/土佐鶴酒造株式会社

~商品説明~

【大賞】土佐の鰹だし室戸天然天草ところてん/横山麺業株式会社

01 土佐の鰹だし室戸天然天草ところてん①

<メーカーおすすめポイント>
 「土佐の磯の香りをお届けします」良質の室戸の天然天草を使用した土佐風の鰹だしと生姜でさっぱりと食べるところてんです。この高知の夏の風物詩のところてんを3個入りの爽やかで高級感のある箱に入れギフトにしました。
・お問い合わせ先:横山麺業株式会社(088-875-0650)

【2位】サラダかつお/有限会社浜吉ヤ

02 サラダかつお
<メーカーおすすめポイント>
 鰹100%のヘルシーな焼きかつおです。鰹を焼き上げたのみですので、鰹の旨味と脂をたっぷり閉じ込めており、手でほぐれる程やわらかいです。味をつけていないので、お料理の幅が広がります。
・お問い合わせ先:有限会社浜吉ヤ(http://hamayoshiya.com/

【3位】こっこぷりん/株式会社ぶらうん

03 こっこぷりん

<メーカーおすすめポイント>
 全て植物性の餌と高知県産のお茶のみを食べて育った鶏の自社鶏卵を使い、素材の美味しさを最大限に引き出しました。『コロンブスの茶卵』の雑味のない透明な卵白を使用し、クリーミーでなめらかな女性に人気のプリンです。
・お問い合わせ先:株式会社ぶらうん(http://coccorando.com

【Amazon賞】すっきりさわやかしそごこち/有限会社さめうらフーズ

04 すっきりさわやかしそごこち①

<メーカーおすすめポイント>
 四国三郎「吉野川」の源流域、本山町の汗見川(あせみかわ)地区の豊かな自然環境で育った赤しそ・青しそ。しその香りと風味がたっぷりの抽出液をつかった、すっきりさわやかなストレートドリンクです。
・お問い合わせ先:有限会社さめうらフーズ(http://www.sameurafoods.jp/

【新商品部門賞】早摘み小夏と柚子Liqueur/土佐鶴酒造株式会社

05 早摘み小夏と柚子Liqueur① 
<メーカーおすすめポイント>
 土佐鶴の純米酒をベースに、香り高い早摘み小夏と馬路村産ゆずの果汁を使用して、香り豊かで爽やかな味わいに仕上げました。ローストビーフなど肉料理と良く合います。ナッツやチョコレート等とも相性抜群です。
・お問い合わせ先:土佐鶴酒造株式会社(http://www.tosatsuru.co.jp

 

【今後の予定】

〇入賞商品展示販売会・表彰式

  平成30年1月13日(土)午前10時~午後5時 イオンモール高知セントラルコート

  ※表彰式は、11時~11時30分

 

連絡先

高知県 産業振興推進部 地産地消・外商課
住所: 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話: 地産外商 088-823-9753
企画推進 088-823-9738
高知家  088-823-9741
食品加工 088-823-9704
食品産業クラスター 088-823-9770
貿易振興 088-823-9752
ファックス: 088-823-9262
メール: 120901@ken.pref.kochi.lg.jp