お知らせ
NEWS

2008研究開発&企業支援成果報告書No.4(H20)

公開日 2020.02.28

2008研究開発&企業支援成果報告書No.4(H20)

受賞報告

第6回新機械振興賞 機械振興協会会長賞受賞

食品開発課

醸造食品業界の商品開発
黒糖酢、発泡酒の開発

宿毛特産芋焼酎の開発

仁淀川流域の地域資源を活用した食品開発
トマトベースの野菜飲料の分析

農・水・工連携による物部河流域食品産業活性化支援事業
物部川流域の各種素材を用いた食品の開発

生産技術課

小型油圧ユニットの同調制御に関する研究

乳牛の行動管理システムの開発(第2報)
実験システムの連続稼動実験

薪(まき)焚きボイラーのばい煙対策技術支援

無線機搭載のオリジナル組み込みシステムの開発(第2報)

木質系資源を利用した鋳物用加炭材の開発
木炭の特性研究

農工連携によるブンタンの加工利用推進研究

資源環境課

海洋深層水中のホウ素除去技術の確立

環境共生型新規廃水処理システムの開発
セルロースをベースとしたリン選択的吸着材の開発

金属化合物抗菌素材を含まない抗菌性高分子材料の開発

自動車産業(内装材)モノづくり支援事業
高知県産竹材を用いた自動車内装材等工業部材の開発

超音波を用いた有機系廃棄物の回収・分解装置の開発
超音波の分解メカニズムの考察

無機系材料企業の技術開発支援

人材育成

土佐FBC人材創出事業”現場実践学”

どぶろく製造技術研修

ものづくり基幹人材養成講座

深層水の成分分析技術講座

食品加工技術者の育成支援

水処理技術講演会

高知県製造中核人材連携勉強会

熱処理研修会

サニタリー講演会

技術支援活動

高知県食料産業クラスター協議会

高知県溶接技術コンクール

技能検定委員の活動

工業技術体験セミナー

工業技術センター見学会

高知県技術者協会との交流

県産柑橘の加工利用雑感~開発・製造の現場より~

経営資源

人材・試験機器・研究資金

導入設備紹介「ノイズイミュニティ試験装置」

導入設備紹介「CNC輪郭形状測定機」

広報活動

情報プラットフォーム
No.249-1
No.249-2
No.251
No.253
No.255
No.257

全文はこちら

※ファイルサイズが大きいため、表示されるまでに時間がかかる場合があります。
※リンクを右クリック→「対象をファイルに保存(IE)」や「名前をつけてリンク先を保存(chrome)」でファイルを保存することができます。

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード

Menu

close

 

close