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2009研究開発&企業支援成果報告書No.5(H21)

公開日 2020.02.28

2009研究開発&企業支援成果報告書No.5(H21)

食品開発課

魚肉エキスを利用した高齢者食の開発
介護食「ふるる」の商品改良事例紹介

シラス煮汁をもちいた高級調味料の開発
市販ポン酢の分析と試作品開発

高知発農商工連携ビジネスにもとづく食品の研究開発
地域資源を利用した食品の開発及び分析

高知野菜元気応援食品の量産化を目指した研究開発
県産野菜の変色防止とシシトウの辛味成分検出

特産果実を用いた女性向け高級リキュールの開発

香味特性に優れた新規低価格帯清酒の開発
高香気性酵母の育種と糖類添加発酵試験

抗アレルギー茶べにふうきの利用技術の開発
メチル化カテキンのHPLC高速分析

栗甘露煮の製造技術
栗甘露煮の褐変防止と製造方法

食品加工製品の安全性及び品質管理技術の支援
自社製品に「安全・安心」を付与するために

ユズ搾汁における微生物制御のポイント

土佐湾沿岸地域の水産加工技術支援
~キビナゴを用いた水産加工品開発~

地域アクションプラン支援成果報告
黒潮町の黒糖製品開発支援

生産技術課

組み込みソフトウェアによる小型無線端末の製品化と応用
仮想マシンによる組込みシステム向けクロス開発環境の構築

IMP(インテリジェントモーションパック)に関わる共同研究と人材育成

県産柚子精油の分析

農工連携によるブンタンの加工利用推進研究(第2報)

免荷機能付き全方向移動型歩行訓練機

木質系資源を利用した鋳物用加炭材の開発
排ガス炭素化炉操業

3次元測定装置による計測技術支援

資源環境課

環境共生型新規廃水処理システムの開発
セルロースをベースとしたリン選択的吸着材製造法の改良およびスケールアップ

環境共生型新規廃水処理システムの開発
-セルロースをベースとしたリン選択的吸着材製造法の微細構造解析-

環境共生型新規廃水処理システムの開発
排水及び環境水からのリン酸除去プラントの評価

環境共生型新規廃水処理システムの開発
セルロースを用いたレアメタル回収材の開発

RoHS指令等に対する環境負荷物質の超高度分析技術の確立
ICP質量分析計を用いた定量下限値の改善

3次元木材圧密化技術とインサート成形技術による製品開発

無溶剤型樹脂含浸による塗膜薄膜化及び新触感ウッドの開発
ナイフグリップへの利用展開

無機材料中核企業の技術開発支援
-X線回折法のリートベルト解析による新しい分析の紹介-

無機材料中核企業の技術開発支援
-蛍光X線による迅速な化学組成分析について-

人材育成

聞くと得する講習会~食品加工の基礎とアイデア~

土佐FBC人材創出“現場実践学”

ノイズイミュニティ試験技術講習会

高知県技術指導アドバイザーによる5S指導

《金属材料試験》研修について

SSH工業技術体験ゼミ開催

経営資源

研究資金の獲得

試験機器の導入

導入設備紹介
微量香気成分定量装置

金属顕微鏡システム・可搬型硬度計

ガスクロマトグラフ質量分析計

広報活動

情報プラットフォーム
No.259
No.261
No.263
No.265
No.267
No.269

 

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