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2011研究開発&企業支援成果報告書No.7(H23)

公開日 2020.02.28

2011研究開発&企業支援成果報告書No.7(H23)

 

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研究活動

食品開発課

超高圧処理技術を利用した農水産加工品の開発
果実由来の酸味料と米麹の調味料

香味特性に優れた新規低価格帯清酒の開発
新規に開発した糖類添加醸造清酒の実用化研究

ヘルスコンシャスなアルコール飲料の開発
ヨーグルト、グアバ、ビワの種リキュールの商品化

高知の酒は旨い!を支える

ショウガジンゲロールを用いた新規食品開発支援
超音波照射によるジンゲロール抽出

高規格化乾燥処理技術確立と地産外商向け乾燥素材の研究開発
噴霧乾燥、トルネードミル、魚粉末分析について

柑橘果皮由来エッセンシャルオイルの食品への応用
精油の抽出と食品への添加試験

県産ユズ果汁のブランド化推進支援
平成22年産県内、県外及び韓国産ユズ果汁の品質調査

県産ユズ果汁のブランド化推進支援
平成22年産県内、県外及び韓国産ユズ果汁の品質調査

土佐湾沿岸地域の水産加工技術支援

ゼンマイの高品位乾燥技術
干しゼンマイ製造における乾燥方法と人工光の効果

ひがしやまの製造試験
ひがしやまの適性品種と製造期間の短縮及び賞味期限の延長

青汁製品の品質改善と新商品開発

新製品開発と商品化事例

食品加工製品の安全性及び品質管理技術の支援
ATP拭き取り検査法による食品加工場の品質管理技術支援

地域アクションプラン重点支援事業
支援実績と商品事例紹介

生産技術課

ホームネットワークによる高齢者安否確認システムの開発
開発中マイコンボードの機能について

エネルギーを情報化する技術と製品の開発

新ダイカスト法による高品質薄肉大型一体化アルミ部品の試作開発
シングルサーボ射出マシンの開発

球状酸化鉄による鋳鋼の欠陥防止技術開発

難削・難形状用ツールホルダの開発支援
焼きばめツールホルダの性能評価

生産するうえでの問題点は何ですか?
ないがベストですが、あればできることから順位づけをして。。。

柑橘系搾汁残渣処理技術開発(第1報)
柚子搾汁残渣の機械的脱水による減容化

柑橘系搾汁残渣処理技術開発(第2報)
生石灰添加による残渣利用法の検討

1年間の企業支援内容

炭酸飲料用充填機

資源環境課
3次元成型同時シームレス転写技術による低コスト高意匠製品開発

レアメタルのリサイクル実用化技術の開発

溶融法で製造した研削砥石用砥粒に関する観察手法

石灰製造時のCO2削減に関する調査研究

高度分析機関認証推進事業
ISO/IEC 17025認定取得

高知固有技術による自動車内装材等の製品開発支援
高知県産竹材を用いた新規分野への製品展開

人材育成

食品加工技術研修

溶接技術向上に向けた取り組み

金属熱処理研修

金属材料試験研修

三次元測定コース(ものづくり基盤技術力育成講座)

組み込みソフトウェア研修

シーケンス制御関連研修

分析化学講座

技術支援
食品加工研究棟の活用

平成23年度(第26回)高知県地場産業大賞

新規導入設備紹介「万能材料試験機」

新規導入設備紹介「ビードサンプラー」

広報活動
情報プラットフォーム

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