公開日 2020.02.28
食品開発課
問題解決型研究による農商工連携事業者支援
酵素剥皮によるブンタンのカットフルーツ化
多品種少量生産に適した凍結濃縮装置の開発
ブンタン果汁を用いた懸濁結晶方式装置の検証
高規格化乾燥処理技術の確立と地産外商向け乾燥素材の研究開発
県産農産物を用いた乾燥品開発支援事例
県産ユズ果汁のブランド化推進支援(第3報)
平成23年産ユズ果汁の品質調査
柑橘果汁の濃縮試験と品質評価
マイクロ波装置によるユズ果汁の濃縮
柑橘系搾汁残渣の処理技術の開発
有用な乳酸菌の単離と食品への展開
ヘルスコンシャスなアルコール飲料の開発(第2報)
しょうが、はるか、トマトリキュールの商品化
ヘルスコンシャスなアルコール飲料の開発(第3報)
塩麹、甘酒、酒粕ドッレッシングの商品化
ゼンマイの高品位乾燥技術(第2報)
生ゼンマイの保存方法と人工光の利用方法及びその効果
ゼンマイの高品位乾燥技術(第3報)
干しゼンマイの赤色発色機構について
食品加工製品の安全性及び品質管理技術の支援
食品工場の衛生管理について
生産技術課
ホームネットワークによる高齢者安否確認システムの開発
ホームネットワークの試作について
エネルギーを情報化する技術と製品の開発
AR(拡張現実感)による見える化
新ダイカスト法による高品質薄肉大型一体化アルミ部品の試作開発
マルチサーボ射出マシンの開発
資源環境課
高知固有技術による自動車内装材等の製品開発支援
高知県産竹材を用いた新規分野への製品展開
レアメタルのリサイクル実用化技術の開発
木粉を用いた金吸着材の開発
無収縮セラミック多層基板用導電ペーストの開発
耐マイグレーション性の評価
県産固有植物からの機能成分の抽出と有効利用技術開発
カヤ(榧:Torreya Nucifera)の有効利用(2)
人材育成
技術支援
新規導入設備紹介
窒素自動分析装置
広報活動
情報プラットフォーム
No.295 (財)JKAの補助事業による新規導入設備紹介
No.297 ISO・IEC17025「試験所認定」取得
No.299 この商品いつまで食べられますか?
No.301 企業間連携によるものづくりの推進!
No.303 溶接技術向上に向けた取り組み
No.305 新規導入設備紹介
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