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2014研究開発&企業支援成果報告書No.10(H26)

公開日 2020.02.28

2014研究開発&企業支援成果報告書No.10(H26)

研究活動

食品開発課
県産ユズ果汁のブランド化推進支援

県産ショウガを利用した嚥下機能改善補助品の開発 ショウガのバニロイド類解析

ウコン属植物の機能性成分に着目したウコン加工技術の開発
春ウコン及び秋ウコン乾燥試験と品質調査

酵素剥皮技術の利用を核とした柑橘果実商材の開発 ブンタン剥皮方法の比較

水産加工技術支援 シイラ加工品の開発

地域アクションプラン重点支援事業 地域の価値ある商品づくりのサポート

県産素材を用いた発酵食品の開発(第3報) 割れ米の吟醸酒醸造に及ぼす影響-米が割れると酒の味は?

県産素材を用いた発酵食品の開発(第4報) 全国どぶろく研究大会 2年連続最優秀賞獲得!

ヘルスコンシャスなアルコール飲料の開発(第5報) 特区におけるリキュールの商品化

 

生産技術課
新ダイカスト法による高品質薄肉大型一体化アルミ部品の試作開発 薄肉大型部品の内部欠陥対策

高機能情報提供システムに関する研究開発

拡張現実感による防災計測機器の高機能化

硬質地盤対応型切削チップの開発

地域資源循環につながる国産柑橘加工技術の刷新 マイクロ波を利用したバイオマス再資源化装置の開発

モーションパックの油圧プレス装置分野への新展開

液状加工食品用の計量充填機の開発(第2報)

 

資源環境課
天然素材の風合いを活かしたファブリックラミネートシートの開発

インサート・インモールド併用特殊金型とそれに対応した新規意匠材の開発
射出成形による樹脂溶着界面の解析について

石灰業界に対する技術支援 土佐漆喰における「塩焼き」の効果の検証

産業排水処理技術の開発支援 農業用養液排水処理技術の検討

 

人材育成

食品開発課
土佐FBCにおける人材育成

酒造技術研修及び県産酒の広報活動

 

生産技術課
製造業競争力強化セミナー

マイクロビッカース硬度計利用研修、硬さ試験セミナー

非接触三次元形状測定装置利用研修

3Dプリンタ利用研修

組み込みソフトウェア研修

シーケンス制御(基礎)

個別企業からの要望に対応した研修の実施

溶接技術向上に向けた取り組み

熱処理技術者研修

 

資源環境課
ものづくり基盤強化のための技術人材育成講座「分析化学」

 

 

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