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研修のお知らせ レトルト技術研修 食品開発課(2021.11.4~5開催)

公開日 2021.10.01

 主催:高知県工業技術センター              

 缶詰やレトルト食品など、長期常温保存が可能な容器包装詰加圧加熱殺菌食品を製造するために必要な知識を学び、小型調理殺菌装置((株)日阪製作所製 RCS-40SPXTG-FAM)を用いた実習を行います。レトルトカレーの事例をもとにレトルト食品の基礎知識と製品開発のポイントを解説するセミナーです。

  レトルト技術研修(実践編)
講 師 東洋食品工業短期大学 准教授 宮尾 宗央 先生
日 時 令和3年11月4日(木) 13:30~16:30       
令和3年11月5日(金) 9:30~14:30
内 容 1日目:令和3年11月4日(木)<レトルト食品の基礎知識と製品開発のポイント>
(1)レトルト食品の基礎知識
(2)レトルト殺菌による栄養と品質の変化
(3)レトルト食品の製造プロセス
(4)レトルト食品の包装システム
(5)レトルト食品の殺菌方法
         
2日目:令和3年11月5日(金)<レトルト釜を使用した実習>
(1)レトルトカレーの試作
(2)包材試験
(3)レトルト殺菌機での殺菌・芯温測定
(4)試食・質疑応答
場 所 高知県工業技術センター 2階 研修室 及び 1階 食品加工研究棟など
〒781-5101 高知県高知市布師田3992-3
TEL: 088-846-1652、FAX: 088-845-9111
受 講 料 無 料
対 象 者 常温流通長期保存食品の開発に興味のある食品製造事業者等で両日とも参加可能な方
募集人数 8人    *希望者が多数の場合は、申込みの締切後に人数調整などをさせていただきます
 *開催10日前までに連絡先へ送付する受講票をもって、受講決定とさせていただきます
申込方法など 締切 令和3年10月20日(水)

申込書に記入のうえ、FAXまたはメールでお申し込みください。

高知県工業技術センター 食品開発課 近森、加藤 
FAX:088-845-9111
mail:kkg-kenshu@ken.pref.kochi.lg.jp
(@を半角に変換してください。)

申込書はこちら > セミナー案内及び申込書[PDF:163KB]
お問い合わせ 担当者 高知県工業技術センター 食品開発課 近森、加藤
TEL:088-846-1652(食品開発課) 088-846-1111(代表)
FAX:088-845-9111

お問い合わせ

商工労働部 工業技術センター
TEL:088-846-1111
FAX:088-845-9111

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